0
Товар добавлен в корзину Товаров в корзине на сумму
0

Обслуживание камина

Какие проблемы могут возникать из-за сажи в дымоходном канале и как с ними бороться?

В следствие сгорания дров внутри камина в дымоход направляются не одни газы, но и недогоревшие частички топлива, а также разнообразные окиси и смолы. Более лёгкие составляющие этого мусора сразу же улетучиваются совместно с дымовыми газами. Остальные же – оседают внутри дымохода и образуют плотный шар сажи и копоти. Огромное количество этих отложений образуется на горизонтальных частях дымового канала, выступах и неровностях, а также в углах. Чем дольше эксплуатируется камин – тем большее количество сажи образуется. Со временем её скопления могут постепенно сокращать площадь внутренностей дымохода и нарушать оптимальный процесс горения, а также уменьшать тягу в конструкции. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Основных причин появления излишка сажи внутри дымовых каналов сразу несколько. Это может быть из-за: Плохой термоизоляции дымохода; Ошибок в конструкции; Cлишком влажных или излишне смолянистых дров; Неграмотной эксплуатации камина. Со временем избыток сажи в дымовом канале может привести к таким опасным последствиям. 1) Серьёзное повышение пожарной опасности. Сажа в больших количествах может возгораться. Температура её горения достаточно высока и может запросто разрушить конструкцию дымового канала. Более того, могут воспламениться прилегающие деревянные перекрытия и пожар распространится на весь дом. Чем больше скопление сажи – тем выше риск возгорания. Достаточно попадания одной искры от камина в смолянистую массу и пожара не избежать. По статистике именно эта проблема является одной из самых частых причин возникновения пожара в небольших домах из дерева. Горит сажа недолго (всего пару минут), но температура этого процесса может достигать 800 -1000 градусов. Для примера, оптимальный температурный режим выходных газов в дымоходе – 150 – 400 градусов, в топке на 200-300 выше. Поэтому выдержать такой огонь конструкция не в состоянии. Исключениями могут быть системы из керамики или кирпича, и то только при коротком горении. «Симптомы» горения сажи очевидны. Это небольшая и яркая огненная вспышка, выбрасывающаяся из устья дымохода, или сноп разлетающихся ярких искр, чем-то напоминающий фейерверк. 2) Разрушение дымоотводного канала. Избыток сажи мешает нормальному прогреву стенок канала для отвода дыма. В результате активно конденсируются водяные пары и разнообразные смолы. Это происходит в следствие резкого перепада температур между внутренним и внешним контурами трубы для отвода дыма. Из-за смешивания образующегося водяного конденсата с примесями серы и получающимися в результате горения окислителями образуется кислота. Она в свою очередь, благодаря эффекту прогорания, разрушает металлическую или кирпичную основу дымохода. Сначала деформируется не самая близкорасположенная к камину часть трубы, а более дальние элементы у оголовка. Этот процесс можно заметить снаружи, если обратить внимание на разрушение каминной кладки или грязные потёки вокруг дымохода. Влияние конструкции дымохода на образование сажи Избежать столь негативных проблем можно ещё на этапе планирования конструкции. Обустройте дымоход так, чтобы там было как можно меньшее количество изгибов и мест для потенциального скопления сажи. Так же необходимо будет как можно раньше продумать способы очистки системы. Для этого рекомендуется установка специальной утройнённой конструкции с отводами для прочистки дымохода (ревизии), а также свободного доступа к верху трубы. Также частично подобную проблему можно решить, вставив в старый дымоходный канал из кирпича дополнительной трубы из нержавейки (такой способ называется гильзованием). Такая конструкция позволит с одной стороны максимально быстро проходить дымовым парам, за счёт лучшей тяги, с другой – внешний слой кирпича лучше сбалансирует разницу температур и будет препятствовать мгновенному образованию конденсата. Оптимальные же вариант – установка дымохода из керамики. Такой материал обладает хорошей теплоемкостью, а также неплохо выдерживает агрессивное воздействие образуемых кислот и сажи. Зависимость количества появления сажи от топлива Сажа образуется в результате горения любых пород древесины, как лиственных, так и хвойных. Разница только в её количестве и интенсивности появления. Так, самое обильное появление наблюдается в результате горения недавно срубленных поленьев, дров с корой и материала мягких хвойных пород. Также более влажное топливо даёт высокую вероятность появления сажи и водяных капель в дымовом канале. Исходя из разновидности древесины и других сопутствующих факторов образуемая сажа может иметь разный цвет и консистенцию. Так она может быть рыхлой, летучей, мелкозернистой жирной или блестящей. Основной риск воспламенения в большинстве случаев представляет только смолянистая сажа. Оптимальным топливом для камина считаются колотые дрова лиственных пород. Лучше всего если они побудут под навесом около года, в этом случае дерево отлично просохнет. В следствие сгорания просушенной осины может образовываться жар, который сожжёт смолянистые отложения в дымоходе. Также неплохим способом справиться с такой проблемой является система вторичного дожига газов. В результате её работы топливо прогорает эффективнее и побочные продукты не образуются. Влияет ли тяга в дымоходе на появление сажи? Да, чем она сильнее, тем быстрее происходит процесс и топливо не успевает выгорать полностью. Это значит, что сажа образуется в гораздо больших количествах. То же самое происходит если воздуха в топку поступает мало. В этом варианте событий в дымоходе газы начинают сразу же остывать и появляется конденсат. Он в свою очередь способствует появлению кислот и разрушению канала для отвода дыма. Также следует отметить, что чем больше в дымоходе скопилось сажи, тем слабее будет тяга. При грамотном расчёте тяги именно под конкретную вариацию камина и дымохода, процесс горения будет оптимальным и сажа на внутренней стороне канала дыма будет появляться в очень небольших количествах. Как правильно чистить дымоотвод от сажи? Прочистка дымоотводного канал камина должна проводиться с периодичностью 1-2 раза в сезон (всё зависит от частоты и интенсивности использования агрегата). Для этого нужно вызвать специального мастера, который тщательно обследует конструкцию на наличие сажи или трещин. Больше всего внимание нужно уделять изгибам, горизонтальным поверхностям и труднодоступным местам. После диагностики сажа удаляется механическим способом. В результате сажа опадает в топку камина. Также используются специальные пылесосы, которые препятствуют опаданию сажи непосредственно в помещение. Многие задаются вопросом – можно ли выжигать сажу в дымоходе? Стоит сказать, что занятие это очень опасное, в особенности если конструкция была смонтирована без соблюдения пожарных норм. Лучше использовать недавнюю разработку под названием «полено трубочист» (она не подходит для труб с огромным скоплением сажи). Принцип работы такого способа очень прост. Минеральные вещества с полена вступают в контакт с сажей и превращают её в твёрдое и крошащееся вещество, которое полностью растворяется в результате горения. Как же уберечь свой дымоход от излишнего накопления сажи? Сделать это достаточно просто. Важно лишь выполнять такие простые правила: Использовать как растопку дрова с минимальным содержанием смол. Идеально подойдут высушенные лиственные породы, желательно колотые. Обеспечить теплоизоляцию металлической составляющей дымохода. Наличие в конструкции специального ревизионного окна для нормальной регулярной очистки. Регулирование процесса горения с помощью разных режимов, для полноценного сгорания всего топлива. При конструировании дымохода использовать минимальное количество углов и изигибов. Регулярно проверять дымоход и заказывать услугу прочистки у профессионалов. Придерживаясь таких простых правил, вы сможете минимизировать количество сажи и таким образом полностью обезопасить свой камин и иметь возможность наслаждаться огнём не переживая за пожароопасность конструкции.
У Вас есть вопросы? Можете задать их прямо сейчас! Пожалуйста, заполните форму ниже и отправьте ее нам.
Подробнее:

Преимущества и недостатки топливных брикетов и дров

Чаще всего топливные брикеты изготовляют из отходов древесины, таких как опилки. Их прессуют под высоким давлением. Теоретически они должны гореть, как дрова. Но в действительности это не всегда так. Между этими двумя типами топлива есть существенные отличия, поэтому Вы должны знать когда и какое топливо лучше использовать. Существует мнение: если отапливать дом камином весь отопительный сезон, то лучше сочетать брикеты и дрова.  В этой статье Вы найдете собранные и проверенные преимущества и недостатки брикетов и дров. Для некоторых, дефект может быть преимуществом, для других - наоборот. Это мои наблюдения и субъективная точка зрения. Однако, надеюсь, что оно поможет хотя бы одному человеку решить вопрос чем топить в камине: дрова или брикеты? ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Преимущества топливных брикетов: Идеально подходит в качестве топлива для каминов, печей, твердотопливных котлов; Доступность в продаже. Брикеты можно приобрести в супермаркетах, магазинах, интернете и т. п.; Брикеты упаковывают в удобную упаковку, которая ничего не загрязняет во время транспортировки, а также их удобно хранить; Теоретически брикеты должны иметь влажность меньше чем 10%; Хорошие брикеты имеют высокую энергетическую ценность, которая генерирует большое количество тепла в течение длительного времени; Брикет сгорает до конца, не оставляя много золы Хорошие брикеты не загрязняют дымоход и не вызывают коррозию; Есть экологическим и возобновляемым источником энергии; Хороший брикет не рассыпается и не превращается в кучу опилок; Зола после сжигания брикета, это достаточно хорошее естественное удобрение; Оплачивая за 1000 кг. брикетов, получаем 1000 кг. брикетов; При сгорании брикетов не загрязняется стекло; Не засоряет экологию; Брикеты можно положить в камин и определенный период не докладывать. chym palyty v kamini drova Недостатки древесных брикетов: Брикеты надо покупать только хорошего качества, потому что не каждый продукт из прессуемой стружки имеет право называться "топливным брикетом"; Нельзя покупать брикеты из опилок МДФ, фанеры, плит или из другого мусора. Сжигание таких псевдобрикетов приведет к засорению камина и дымового канала; При сжигании дров, мы сжигаем кору, которая имеет смолу. Это загрязняет стекло и камин; Древесина должна полежать как минимум 1,5 года, чтоб получить естественную сушку; Также не рекомендуется использовать брикеты из сосновых пород деревьев, поскольку там есть остатки смолы; Вы можете купить брикеты с высокой влажностью; Высокая цена (за исключением, если есть возможность воспользоваться акционными предложениями);  Брикеты не дают красивого огня, но дают высокую температуру; Топить брикетами надо учиться, поскольку горение существенно отличается от горения дров.  ________________________________________________________________________________________________________________________________________ Преимущества дров:  Красивый огонь, который придает комнате романтическое настроение; Обновительный, экологически чистый источник энергии; Легко разжечь; Большие, не рубленые поленья будут достаточно долго гореть, хранить тепло и жар в камине; При очистке леса от сухостоя, дрова можно получить почти бесплатно; Дрова легко доступны и сравнительно не дорогие; Зола дров - это достаточно хорошее естественное удобрение.   chym palyty v kamini drova Недостатки дров: Очень часто, древесина не сгорает до конца, оставляя большие куски угля. Хотя много зависит от конструкции самого камина и принципа сгорания в нем; Свежо срезанная древесина не подходит для сжигания ни в камине ни в печи. Она даст столько влаги, что огонь будет гаснуть сам по себе; При сжигании дров, мы сжигаем кору, которая имеет смолу. Это загрязняет стекло и камин; Древесина должна полежать как минимум 1,5 года, чтоб получить естественную сушку; Сухие дрова - это достаточно не дешевое удовольствие, поэтому лучше запастись год-два на перед; Нужно место для хранения дров; Влажные дрова будут тлеть и генерировать много дыма.  ____________________________________________________________________________________________________________________________________ Дрова и брикеты имеют одно общее преимущество - это нулевой баланс выбросов углекислого газа. Древесина при сгорании выбрасывает ровно столько углекислых газов сколько получила его в процессе фотосинтеза. 
Известно также, что количество выбросов углекислого газа зависит и от самого процесса горения. Если котел или камин пиролизного типа, то мы получаем минимальное количество выбросов углекислого газа в воздух. С точки зрения эмиссии, древесина наименее вредный вид топлива. Если мы будем приобщаться к возобновлению лесных насаждений, то такого вида топлива хватит нашим детям, внукам и т. д.
У Вас есть вопросы? Можете задать их прямо сейчас! Пожалуйста, заполните форму ниже и отправьте ее нам.
Подробнее:

Подготовка камина к отопительному сезону

Грамотная подготовка камина к отопительному сезону – залог его надёжной работы  Осень – уже вошла в нашу жизнь и первые серьёзные холода стучаться в дом. Это значит, что стоит подумать о подготовке отопительной системы от камина к новому сезону. Попробуем разобраться, как это правильно сделать и почему не стоит откладывать подобные работы. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Завтра – может быть уже поздно Не стоит откладывать подготовительные работы, связанные с камином до зимы. Во-первых, после того как стукнут первые морозы вам уже необходимо будет отапливать дом и важно знать, что система полностью отлажена и работает бесперебойно. Во-вторых – трубочисты люди, весьма занятые и чем ближе наступление сезона обогрева, тем сложнее вам будет воспользоваться услугами опытного специалиста. Подумайте о топливе Лучше всего это было сделать ещё весной, для того чтобы дрова смогли нормально отлежаться и просохнуть. Если же, по какой-то причине вы этого не сделали – бегите запасаться древесиной, как можно скорее. Подготовка камина к отопительному сезону Займитесь очисткой дымохода Для этого обязательно будет необходимо обратиться к услугам специалиста. Трубочист проведёт предварительный осмотр системы, очистит дымоходную трубу от сажи, пепла и остатков недогоревшей древесины. Благодаря этому восстановиться нормальная тяга в камине. Очистка каминной топки Это последний шаг подготовки системы к отопительному сезону. Устраните весь мусор из топки, пепел тщательно пропылесосьте. Стекло отмойте профессиональными моющими средствами. Обязательно проведите осмотр конструкции топочной камеры. Также пристальное внимание уделите прокладкам на стёклах и дверцах. Если они сильно износились – замените. В противном случае возможны серьёзные теплопотери в процессе эксплуатации. Такие простые шаги помогут вам максимально подготовить каминную топку к отопительному сезону и войти в зиму с уверенностью в тепле и комфорте.  
У Вас есть вопросы? Можете задать их прямо сейчас! Пожалуйста, заполните форму ниже и отправьте ее нам.
Подробнее:

Чем топить в камине?

Можно ли топить в камине углем? Каки последствия нас ждут, если топить некачественными дровами? Об этом мы сегодня и поговорим... В камине нужно топить дровами или брикетами. Лучше всего - это дрова лиственных пород деревьев. Самыми эффективными считаются граб, бук, береза. Дуб можно подмешивать, поскольку он дает более высокую температуру горения. Не рекомендуется использовать хвойные породы деревьев, через высокое содержание смолы. Во время горения вся эта смола будет оседать на стенках каминной топки, стекле и дымовом канале. Камин будет быстро загрязняться, а дымовой канал сужаться. Этим самым и будет ухудшаться тяга дымохода. Такие загрязнения достаточно сложно устранить. Если не чистить канал, это влечет за собой даже пожарную опасность. Дрова или брикеты kominek 300x225Часто в инструкции к камину можем прочитать, что запрещено топить углем. Во-первых температура горения угля намного выше, чем температура сжигания древесины. Разогретый уголь может повлечь деформацию каминной топки и дымового канала. Другое дело, если идет речь об открытой топке, где температура горения не такая высокая, как в каминах закрытого типа. Но, с точки зрения безопасности, использовать уголь в открытом камине категорически нельзя! Это угрожает не только здоровью, но и жизни человека. Если интенсивно топить углем для получения высокой температуры, он выделяет угар, то есть окись углерода, его еще называют "тихим убийцей". В камине также нельзя топить остатками старой мебели. На них может быть лак или краска, которые при испарении будут выделять вредные вещества и неприятный запах. Эти вещества откладываются на стенках вместе с сажей, и под воздействием высокой температуры могут загореться. Зависит ли эффективность камина от вида топлива? chym palyty v kaminiПри выборе топлива для камина (а особенно камина для отопления) не нужно забывать о зависимости эффективность камина от качества дров. Вернемся еще раз к хвойным. Они не дают достаточную мощность, поскольку быстро загораются и не держат жар. Практически тоже касается и мокрых дров, но они будут просто тлеть. Если взять хорошую качественную топку, а в нее положить тоненькие, мокрые или хвойные дрова, - она может не оправдать Ваши надежды. Если говорить о брикетах, то тоже следует обращать внимание на их состав. Из опыта могу сказать, что еще через два часа,  после того как огонь в камине с водяным контуром Lechma PL-210 Eco, погас, температура воды в камине держалась 65*С и циркуляционный насос гонял в систему отопление. Дрова были сухими, в диаметре приблизительно 25-30см. Хватило 3 таких поленья на одну закладку. 



У Вас есть вопросы? Можете задать их прямо сейчас! Пожалуйста, заполните форму ниже и отправьте ее нам.
Подробнее:

Яндекс.Метрика