0
Товар добавлен в корзину Товаров в корзине на сумму
0

Обслуживание камина

Какое количество дров нужно заготовить на зиму?

Прежде чем купить котел или камин на дровах, обычно, возникает вопрос:"Сколько дров нужно заготовить, чтоб хватило на всю зиму"? И это вопрос достаточно актуален, поскольку альтернативное отопление планируется для того, чтобы экономить. Поэтому попробуем посчитать. "Какие дрова?!!! Мы дожили до такой цивилизации как газ!" - очень часто можно услышать, когда предлагаешь альтернативное отопление.
Но! Нужно учесть то, что, чаще всего, нас ожидает два варианта развития событий: маловероятный и худший.
Весь цивилизованный мир уже давно использует проверенные и, главное, возобновляемые источники энергии: дрова, уголь, солома - все то, что использовали наши предки.Но сегодня мы можем применять для этого более эффективное и современное оборудование. Иметь твердотопливный котел или отопительный камин на дровах в доме с газом - это не роскошь, а правильный подход.  opalennya drovamy Перейдем к главному: Сколько дров нужно на зиму? Кажется достаточно все просто: множим средний суточный расход на количество дней в отопительном сезоне и на площадь дома. Но нужно учесть еще и следующее: объем помещения; калорийность дров или брикетов; КПД камина или котла; теплопотери дома, и многие другое, в том числе и радиус кривизны рук мастера (именно этот показатель может снизить эффективность отопления и приравнять его к нулю).   Для примера возьмем дом площадью 150м² утеплен согласно требованиям. В самый холодный период нужно будет 100Вт/м². Возьмем средний расход - 50Вт/м² и отопительный сезон 7 месяцев (214 дней).
150м2*50Вт/м2*24час*214 дней=38,52 МВт/час, это приблизительно 33Гкал Удельная низшая теплота сгорания дров с влажностью 0% = 4440 ккал/кг. Если сушить их в естественной сушке 2 года, то влажность будет приблизительно 20%. Соответственно удельная теплота сгорания будет представлять 3400 ккал/кг. КПД твердотопливного отопительного камина или котла возьмем 70%. Высчитываем количество дров:
33000ккал•1000/3400ккал/кг/ 0,7/0,730 кг/м³≈19 м³,
де 0,730 кг/м³, — плотность дубовых дров. Если говорить о клене или березе эта цифра будет 21,3 м³, а сосна - 26,4 м³.
В зависимости от погоды и теплопотерь дома расход может изменяться как в одну так и другую сторону. Удельная тепловая способность разных пород древесины: Удельная тепловая способность разных пород древесины:  Порода дерева  Массовая теплотворная способность  Плотность сухого дерева(г/см3) Удельная теплотворная способность (ккал)  Дуб  4857  0,64  3108 Береза   4919  0,57  2804 Сосна  5064  0,42  2127 Ельха  4878  0,43  2097 Ель  4857  0,38  1846 Осина  4779  0,37  1768 Какие дрова должны быть? Как уже вспоминали выше, лучше всего использовать дрова влажностью не больше 20% и твердых пород древесины. Если говорить об отопительном камине, дрова должны быть длиной 30-40см и в диаметре не меньше 20см. В таблице приводим данные по производительности лиственных пород деревьев: Вид дерева Отопительные возможности кВт*год/м3              кВт*год/кг Граб 2200 4,2 Бук 2100 4,2  Дуб 2100 4,2  Ясень 2100 4,2  Береза 1900 4,3  Клен 1900 4,1 Ольха 1500 4,1  Ива 1400 4,1 Тополь 1400 4,2 
У Вас є питання? Можете задати їх прямо зараз! Будь ласка, заповніть форму нижче і відправте її нам.
Добавить комментарий
Подробнее

Как экономно обогреть дом камином

Дровяные камины завоевали популярность в нашей стране, поскольку позволяют значительно снизить стоимость обогрева. Это оптимальный вариант для тех, кто ищет относительно выгодную и дешевую систему отопления для частного дома. Об экологических и экономических преимуществах отопления дома камином убедились множество наших клиентов. Но не все они знают, как правильно топить камин? Какое топливо лучше всего использовать для сжигания в каминной топке? Почему пачкается стекло в камине? В этой статье мы попробуем рассказать об ошибках, которые чаще всего допускаются в процессе работы камина, изложить полезные советы и рекомендации. Как экономно обогреть дом камином? Используя камин для отопления или догревания дома, вы должны понимать, что топить в топке необходимо с соблюдением определенных правил и рекомендаций производителя. Чтобы сжигать древесину максимально эффективно и, при этом, минимизировать эффект копчения стекла, следует позаботиться о том, чтобы в камере сгорания была всегда достаточно высокая температура и поступало необходимое количество воздуха. Наиболее эффективным процесс горения будет тогда, когда он постепенно пройдет через 3 основные фазы:              разжигание                           основное горение                    догорание.                Разжигание - приток воздуха должен быть открыт максимально. Основное горение - в этой фазе нужно постепенно прикрывать приток воздуха. Догорание - приток воздуха должна быть перекрыт на длительное время почти на 90%, а в течение последнего часа открыт на максимум с целью окончательного догорания древесины, а затем вполне закрыт.   Очень важно правильное дозирование воздуха, необходимого для процесса сжигания дров. Недостаточное количество воздуха не позволяет достичь оптимальной температуры сгорания и вызывает чрезмерное задымление и выделение сажи, загрязнения стекла и дымохода.  Слишком большое количество воздуха вызывает очень быстрое сгорание топлива и потерю тепла. Проведение непрерывного контроля за процессом сжигания позитивно влияет на производительность топки и чистоту оконного стекла. Однако, в реальных условиях, при ручном управлении, к сожалению, этого достичь достаточно трудно. В современных системах воздушного отопления оптимальный приток воздуха для сгорания обеспечивает электронный регулятор. Используя датчики измерения температуры в камере сгорания, он управляет дросселем подачи воздуха. Он работает так, чтобы процесс сгорания происходил всегда максимально эффективно и без эффекта копчения. Использование этой автоматики способствует повышению производительности камина. Самые частые ошибки, которые допускают в процессе топки камина:   Сжигание древесины слишком большой влажности (оптимально не более 20%)   Разжигание без постепенного роста температуры (закладка нескольких мелких кусков древесины, а после этого сразу толстого полена)   Закладка слишком толстых кусков древесины (когда камера сгорания не разогретая)   Закладка слишком малого количества древесины или подача слишком большого количества воздуха по отношению к загруженной древесине (камера сгорания тогда не достигает оптимальной температуры)   Сжигание дров в одном режиме, без регулирования.   Абсолютное закрывание притока воздуха перед окончанием процесса сгорания (процесс сжигания тогда проходит с эффектом копчения, выделяется избыточное количество сажи). Несколько советов: Заготовить дрова различной толщины (три размера), чтобы достичь оптимальной температуры в камере сгорания Топить лиственными сухими дровами с наименьшим содержанием смолистых веществ. Однако важно помнить, что дубовые дрова, кроме того, что являются высококалорийными, содержат большое количество коры, дубильных веществ и кислот, что вызывает копчение топки и дымохода. Поэтому его хорошо смешивать с другими породами дров. Мы рекомендуем использовать граб, бук, акацию, березу. Положительно на процесс сгорания влияют всевозможные аккумуляционные элементы, которые монтируются в топке. Они отбирают тепло от продуктов сгорания и постепенного его отдают.  И на конец, никакие манипуляции и рекомендации вам не помогут достичь высоких параметров эффективности камина, если в него установлена примитивная каминная топка, не предназначенная для длительной и постоянной работы. Как выбрать качественную топку для отопления читайте тут  
У Вас есть вопросы? Можете задать их прямо сейчас! Пожалуйста, заполните форму ниже и отправьте ее нам.
Добавить комментарий
Подробнее

Хотите чтобы камин горел долго - топите его правильно!

Вы хотите как можно реже загружать дрова в камин и наслаждаться теплом в доме длительный период. Не знаете, как правильно разжигать камин и что делать, чтобы дрова в камине горели долго и эффективно. Сомневаетесь, что топку можно загружать дровами дважды в сутки? Итак, учимся разжигать камин правильно! Правильно разжигать камин - это когда огонь начинает разгораться сверху вниз, а не как мы привыкли (в виде "индейского костра")
Топить в камине наподобие очага нецелесообразно. Объясним почему. Чтобы получить большое количество тепла, нужно загрузить достаточное количество дров. Укладывая дрова способом "индейский очаг", мы сможем поместить лишь несколько поленьев, которые быстро сгорят и отдадут мало тепла. Через короткий промежуток времени нужно будет делать следующую загрузку топлива. Следовательно, закладывая дрова в виде "очага", мы получим красивое пламя, которое очень быстро сгорит. Чтобы эффективно использовать преимущества каминной топки, нужно дрова сжигать "сверху - вниз". Этот способ заключается то в том, что мы выкладываем дрова, начиная с больших поленьев, а заканчиваем тонкими. Толстые поленья укладываются на дно топки, а мелкие щепки - в самом верху. Чтобы обеспечить хорошие условия для горения дров, дальнейшие слои следует ложить перпендикулярно к предыдущим: первые вдоль, следующие поперек. На практике разжигание камина виглядти приблизительно так: На дно топки вдоль укладывается три достаточно крупные поленья сушеного в течение 3 лет дуба. Во втором слое располагаются уже более тонкие и короткие поленья сушеного четырехлетнего бука. Поскольку они более короткие, то идеально подходят для расположения поперек топки. Несколько кусков бука также укладывается на пустое место возле поленьев дуба. Таким образом в камине находится достаточно большое количество топлива, которое должно обеспечить несколько часов работы. На поленья бука укладывается еще одно дубовое полено , но немного мельче. Его задачей является создание пустого пространства между толстыми кусками бука и мелкими колотыми щепками, которые в дальнейшем разместятся в самом верху, ближе к задней стенке. Благодаря этому в процессе сгорания, они не будут падать на стекло. Между этих сухих щепок вкладывается один кусок разжигателя. Этого вполне достаточно, чтобы разжечь огонь и сухую, мелкую древесину Загруженный таким образом камин, возможно не выглядит слишком эффектно, но, однозначно, обеспечит тепло в доме в течение по меньшей мере нескольких часов. Обратите внимание, максимальное количество дров в топке не может быть больше чем ¾ высоты камеры сгорания.
Уже через несколько минут после разжигания огня, в камине будет гореть "как надо". Сухая древесина загорится без проблем, и каминная топка постепенно будет набирать температуру После 30 минут процесс горения проходит уже активно: горят не только мелкие щепки, но и поленья бука, находящиеся во втором слое. Как видно, оконное стекло чистое.
Через час от розжига камина в помещении становится жарко. В это время уже можно перевести подачу воздуха в среднее положение. По окончании горения первой закладки дров, вы получите на дне топки небольшое количество раскаленного угля. Его и будете использовать для разжигания следующей закладки. Благодаря этому вы не допустите полного выхолаживания топки и не потратите лишних дров на ее повторный разогрев. Как вы заметили, дрова в камин закладывались на жар и пепел, оставшиеся с прошлого сжигания. Этот пепел не будет мешать поступлению воздуха, ведь в качественных каминных топках кислород поступает не через колосник, а специальным каналом, который находится значительно выше дна топки. Единственное что потребуется сделать, это заложить новую порцию дров и открыть приток воздуха на максимум. Сжигание дров "сверху вниз" - очень эффективный метод. Использую его, вы сможете загружать камин всего два раза в сутки и не превратитесь в кочегара. Кроме этого, этот способ имеет еще одно важное преимущество: чистое каминное стекло. При разтопке камина "сверху", первый огонь находится достаточно высоко, и он не способен загрязнить стекло. А именно в первые минуты возгорания пламени чаще всего загрязняется стекло, поскольку топка остается еще холодной. В процессе такой закладки используется приблизительно такое количество дров: 10 кг сухих буковых поленьев 16,5 кг сухих дубовых поленьев 2,4 кг, мелких щепок для разжигания Тоесть, в среднем 30 кг дров должны обеспечить работу камина на 8-12 часов. Итак, чтобы эффективно и долго топить дровами в камине нужно: Иметь сухие лиственные дрова (они отдадут максимальное количество энергии). Топить в камине "сверху вниз", укладывая дрова в указанной выше очередности Правильно управлять притоком воздуха. (Здесь уже нужно экспериментировать. Если воздух прикрыть слишком сильно, процесс сжигания будет неполным и вместо тепла вы получите кучу дыма и вони. Если вовсе не прикрывать - древесина сгорит очень быстро).
- Купить топку с возможностью подведения наружного воздуха (желательно не через колосник). Купить топку с возможностью подведения наружного воздуха (желательно не через колосник). В этой статье мы попытались дать вам полезные советы, но опыт вы должны приобрести лично в процессе практики.
У Вас є питання? Можете задати їх прямо зараз! Будь ласка, заповніть форму нижче і відправте її нам.
Добавить комментарий
Подробнее

Проблемы при разжигании каминной топки

Почему камин дымит?
Бывает, что дым попадает в комнату и это очень опасно для жителей.
Поводом для возникновения такой ситуации может быть как негерметичность топки, так и недостаточное сечения дымохода.
О тех и других причинах плохого горения, а также о том, почему возникают проблемы при розжиге - в статье. ПодробнееПроблемы при разжигании каминной топки Добавить комментарий
Подробнее

adware blockers