0
Товар добавлен в корзину Товаров в корзине на сумму
0

Какие проблемы могут возникать из-за сажи в дымоходном канале и как с ними бороться?

В следствие сгорания дров внутри камина в дымоход направляются не одни газы, но и недогоревшие частички топлива, а также разнообразные окиси и смолы. Более лёгкие составляющие этого мусора сразу же улетучиваются совместно с дымовыми газами. Остальные же – оседают внутри дымохода и образуют плотный шар сажи и копоти. Огромное количество этих отложений образуется на горизонтальных частях дымового канала, выступах и неровностях, а также в углах. Чем дольше эксплуатируется камин – тем большее количество сажи образуется. Со временем её скопления могут постепенно сокращать площадь внутренностей дымохода и нарушать оптимальный процесс горения, а также уменьшать тягу в конструкции.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Основных причин появления излишка сажи внутри дымовых каналов сразу несколько. Это может быть из-за:

Плохой термоизоляции дымохода;
Ошибок в конструкции;
Cлишком влажных или излишне смолянистых дров;
Неграмотной эксплуатации камина.

Со временем избыток сажи в дымовом канале может привести к таким опасным последствиям.

1) Серьёзное повышение пожарной опасности.

Сажа в больших количествах может возгораться. Температура её горения достаточно высока и может запросто разрушить конструкцию дымового канала. Более того, могут воспламениться прилегающие деревянные перекрытия и пожар распространится на весь дом. Чем больше скопление сажи – тем выше риск возгорания. Достаточно попадания одной искры от камина в смолянистую массу и пожара не избежать. По статистике именно эта проблема является одной из самых частых причин возникновения пожара в небольших домах из дерева. Горит сажа недолго (всего пару минут), но температура этого процесса может достигать 800 -1000 градусов. Для примера, оптимальный температурный режим выходных газов в дымоходе – 150 – 400 градусов, в топке на 200-300 выше. Поэтому выдержать такой огонь конструкция не в состоянии. Исключениями могут быть системы из керамики или кирпича, и то только при коротком горении. «Симптомы» горения сажи очевидны. Это небольшая и яркая огненная вспышка, выбрасывающаяся из устья дымохода, или сноп разлетающихся ярких искр, чем-то напоминающий фейерверк.

2) Разрушение дымоотводного канала.

Избыток сажи мешает нормальному прогреву стенок канала для отвода дыма. В результате активно конденсируются водяные пары и разнообразные смолы. Это происходит в следствие резкого перепада температур между внутренним и внешним контурами трубы для отвода дыма. Из-за смешивания образующегося водяного конденсата с примесями серы и получающимися в результате горения окислителями образуется кислота. Она в свою очередь, благодаря эффекту прогорания, разрушает металлическую или кирпичную основу дымохода. Сначала деформируется не самая близкорасположенная к камину часть трубы, а более дальние элементы у оголовка. Этот процесс можно заметить снаружи, если обратить внимание на разрушение каминной кладки или грязные потёки вокруг дымохода.

Влияние конструкции дымохода на образование сажи

Избежать столь негативных проблем можно ещё на этапе планирования конструкции. Обустройте дымоход так, чтобы там было как можно меньшее количество изгибов и мест для потенциального скопления сажи. Так же необходимо будет как можно раньше продумать способы очистки системы. Для этого рекомендуется установка специальной утройнённой конструкции с отводами для прочистки дымохода (ревизии), а также свободного доступа к верху трубы. Также частично подобную проблему можно решить, вставив в старый дымоходный канал из кирпича дополнительной трубы из нержавейки (такой способ называется гильзованием). Такая конструкция позволит с одной стороны максимально быстро проходить дымовым парам, за счёт лучшей тяги, с другой – внешний слой кирпича лучше сбалансирует разницу температур и будет препятствовать мгновенному образованию конденсата.

Оптимальные же вариант – установка дымохода из керамики. Такой материал обладает хорошей теплоемкостью, а также неплохо выдерживает агрессивное воздействие образуемых кислот и сажи.

Зависимость количества появления сажи от топлива

Сажа образуется в результате горения любых пород древесины, как лиственных, так и хвойных. Разница только в её количестве и интенсивности появления. Так, самое обильное появление наблюдается в результате горения недавно срубленных поленьев, дров с корой и материала мягких хвойных пород. Также более влажное топливо даёт высокую вероятность появления сажи и водяных капель в дымовом канале.

Исходя из разновидности древесины и других сопутствующих факторов образуемая сажа может иметь разный цвет и консистенцию. Так она может быть рыхлой, летучей, мелкозернистой жирной или блестящей. Основной риск воспламенения в большинстве случаев представляет только смолянистая сажа.

Оптимальным топливом для камина считаются колотые дрова лиственных пород. Лучше всего если они побудут под навесом около года, в этом случае дерево отлично просохнет. В следствие сгорания просушенной осины может образовываться жар, который сожжёт смолянистые отложения в дымоходе. Также неплохим способом справиться с такой проблемой является система вторичного дожига газов. В результате её работы топливо прогорает эффективнее и побочные продукты не образуются.

Влияет ли тяга в дымоходе на появление сажи?

Да, чем она сильнее, тем быстрее происходит процесс и топливо не успевает выгорать полностью. Это значит, что сажа образуется в гораздо больших количествах. То же самое происходит если воздуха в топку поступает мало. В этом варианте событий в дымоходе газы начинают сразу же остывать и появляется конденсат. Он в свою очередь способствует появлению кислот и разрушению канала для отвода дыма. Также следует отметить, что чем больше в дымоходе скопилось сажи, тем слабее будет тяга.

При грамотном расчёте тяги именно под конкретную вариацию камина и дымохода, процесс горения будет оптимальным и сажа на внутренней стороне канала дыма будет появляться в очень небольших количествах.

Как правильно чистить дымоотвод от сажи?

Прочистка дымоотводного канал камина должна проводиться с периодичностью 1-2 раза в сезон (всё зависит от частоты и интенсивности использования агрегата). Для этого нужно вызвать специального мастера, который тщательно обследует конструкцию на наличие сажи или трещин. Больше всего внимание нужно уделять изгибам, горизонтальным поверхностям и труднодоступным местам. После диагностики сажа удаляется механическим способом. В результате сажа опадает в топку камина. Также используются специальные пылесосы, которые препятствуют опаданию сажи непосредственно в помещение. Многие задаются вопросом – можно ли выжигать сажу в дымоходе? Стоит сказать, что занятие это очень опасное, в особенности если конструкция была смонтирована без соблюдения пожарных норм. Лучше использовать недавнюю разработку под названием «полено трубочист» (она не подходит для труб с огромным скоплением сажи). Принцип работы такого способа очень прост. Минеральные вещества с полена вступают в контакт с сажей и превращают её в твёрдое и крошащееся вещество, которое полностью растворяется в результате горения.

Как же уберечь свой дымоход от излишнего накопления сажи?

Сделать это достаточно просто. Важно лишь выполнять такие простые правила:

  1. Использовать как растопку дрова с минимальным содержанием смол. Идеально подойдут высушенные лиственные породы, желательно колотые.
  2. Обеспечить теплоизоляцию металлической составляющей дымохода.
  3. Наличие в конструкции специального ревизионного окна для нормальной регулярной очистки.
  4. Регулирование процесса горения с помощью разных режимов, для полноценного сгорания всего топлива.
  5. При конструировании дымохода использовать минимальное количество углов и изигибов.
  6. Регулярно проверять дымоход и заказывать услугу прочистки у профессионалов. Придерживаясь таких простых правил, вы сможете минимизировать количество сажи и таким образом полностью обезопасить свой камин и иметь возможность наслаждаться огнём не переживая за пожароопасность конструкции.
  7. У Вас есть вопросы? Можете задать их прямо сейчас! Пожалуйста, заполните форму ниже и отправьте ее нам.

Рекомендуемые Товары

Яндекс.Метрика