0
Товар добавлен в корзину Товаров в корзине на сумму
0

Хотите чтобы камин горел долго - топите его правильно!

Вы хотите как можно реже загружать дрова в камин и наслаждаться теплом в доме длительный период. Не знаете, как правильно разжигать камин и что делать, чтобы дрова в камине горели долго и эффективно. Сомневаетесь, что топку можно загружать дровами дважды в сутки?

Итак, учимся разжигать камин правильно!

Правильно разжигать камин - это когда огонь начинает разгораться сверху вниз, а не как мы привыкли (в виде "индейского костра")

Топить в камине наподобие очага нецелесообразно. Объясним почему. Чтобы получить большое количество тепла, нужно загрузить достаточное количество дров. Укладывая дрова способом "индейский очаг", мы сможем поместить лишь несколько поленьев, которые быстро сгорят и отдадут мало тепла. Через короткий промежуток времени нужно будет делать следующую загрузку топлива. Следовательно, закладывая дрова в виде "очага", мы получим красивое пламя, которое очень быстро сгорит.

Чтобы эффективно использовать преимущества каминной топки, нужно дрова сжигать "сверху - вниз". Этот способ заключается то в том, что мы выкладываем дрова, начиная с больших поленьев, а заканчиваем тонкими. Толстые поленья укладываются на дно топки, а мелкие щепки - в самом верху. Чтобы обеспечить хорошие условия для горения дров, дальнейшие слои следует ложить перпендикулярно к предыдущим: первые вдоль, следующие поперек.

На практике разжигание камина виглядти приблизительно так:
На дно топки вдоль укладывается три достаточно крупные поленья сушеного в течение 3 лет дуба.
Во втором слое располагаются уже более тонкие и короткие поленья сушеного четырехлетнего бука. Поскольку они более короткие, то идеально подходят для расположения поперек топки. Несколько кусков бука также укладывается на пустое место возле поленьев дуба. Таким образом в камине находится достаточно большое количество топлива, которое должно обеспечить несколько часов работы.
На поленья бука укладывается еще одно дубовое полено , но немного мельче. Его задачей является создание пустого пространства между толстыми кусками бука и мелкими колотыми щепками, которые в дальнейшем разместятся в самом верху, ближе к задней стенке. Благодаря этому в процессе сгорания, они не будут падать на стекло.
Между этих сухих щепок вкладывается один кусок разжигателя. Этого вполне достаточно, чтобы разжечь огонь и сухую, мелкую древесину
Загруженный таким образом камин, возможно не выглядит слишком эффектно, но, однозначно, обеспечит тепло в доме в течение по меньшей мере нескольких часов. Обратите внимание, максимальное количество дров в топке не может быть больше чем ¾ высоты камеры сгорания.
Уже через несколько минут после разжигания огня, в камине будет гореть "как надо". Сухая древесина загорится без проблем, и каминная топка постепенно будет набирать температуру
После 30 минут процесс горения проходит уже активно: горят не только мелкие щепки, но и поленья бука, находящиеся во втором слое. Как видно, оконное стекло чистое.
Через час от розжига камина в помещении становится жарко. В это время уже можно перевести подачу воздуха в среднее положение.
По окончании горения первой закладки дров, вы получите на дне топки небольшое количество раскаленного угля. Его и будете использовать для разжигания следующей закладки. Благодаря этому вы не допустите полного выхолаживания топки и не потратите лишних дров на ее повторный разогрев. Как вы заметили, дрова в камин закладывались на жар и пепел, оставшиеся с прошлого сжигания. Этот пепел не будет мешать поступлению воздуха, ведь в качественных каминных топках кислород поступает не через колосник, а специальным каналом, который находится значительно выше дна топки.

Единственное что потребуется сделать, это заложить новую порцию дров и открыть приток воздуха на максимум.

Сжигание дров "сверху вниз" - очень эффективный метод. Использую его, вы сможете загружать камин всего два раза в сутки и не превратитесь в кочегара. Кроме этого, этот способ имеет еще одно важное преимущество: чистое каминное стекло. При разтопке камина "сверху", первый огонь находится достаточно высоко, и он не способен загрязнить стекло. А именно в первые минуты возгорания пламени чаще всего загрязняется стекло, поскольку топка остается еще холодной.

В процессе такой закладки используется приблизительно такое количество дров:

10 кг сухих буковых поленьев
16,5 кг сухих дубовых поленьев
2,4 кг, мелких щепок для разжигания

Тоесть, в среднем 30 кг дров должны обеспечить работу камина на 8-12 часов.

Итак, чтобы эффективно и долго топить дровами в камине нужно:

Иметь сухие лиственные дрова (они отдадут максимальное количество энергии).
Топить в камине "сверху вниз", укладывая дрова в указанной выше очередности
Правильно управлять притоком воздуха. (Здесь уже нужно экспериментировать. Если воздух прикрыть слишком сильно, процесс сжигания будет неполным и вместо тепла вы получите кучу дыма и вони. Если вовсе не прикрывать - древесина сгорит очень быстро).
- Купить топку с возможностью подведения наружного воздуха (желательно не через колосник).
Купить топку с возможностью подведения наружного воздуха (желательно не через колосник).

В этой статье мы попытались дать вам полезные советы, но опыт вы должны приобрести лично в процессе практики.

У Вас є питання? Можете задати їх прямо зараз! Будь ласка, заповніть форму нижче і відправте її нам.

Хотите чтобы камин горел долго - топите его правильно!

Добавить отзыв (комментарий)


Текст комментария

adware blockers