Как грамотно выбрать объем буферного резервуара

Камин с водяным контуром может работать сразу на систему отопления. Однако, если Вы хотите аккумулировать тепловую энергию, то это возможно при низкотемпературном отоплении.

Что такое буфер (или аккумуляторная емкость)?

Буфер (или как его еще называют аккумуляционная емкость) — это специальный резервуар, в котором накапливается и аккумулируется теплоноситель. Он способен работать в паре с различными обогревательными приборами (твердотопливный котел, солнечные батареи, камин с водяной рубашкой, тепловой насос и т.д.).

Бывают разновидности буферов, которые позволяют подключить еще больше источников тепловой энергии.

Если же Вы владелец камина с водяным контуром, то такое устройство поможет гораздо эффективнее регулировать полученную температуру в помещениях, при условии низкотемпературного отопления.

Если сказать проще, после установки буфера вся система делится на два независимых друг от друга контура: контур камина и контур системы отопления. С первого энергия поступает в буферный резервуар. Второй функционирует тогда, когда включить принудительно, или автоматически. Благодаря такой конструкции можно подбрасывать дрова в камин в любое время, и аккумулировать тепло в емкости.

Бывает несколько основных разновидностей аккумуляционных буферов:

1) Стандартный вид буфера для подключения отопительной системы к основному источнику тепла. Это может быть газовый котел, котел на твердом топливе электричестве или мазуте, или каминная топка с водяным контуром.

В таком варианте подключения от бойлера возможно только в отопительную систему.

2) Буфер бак в баке (со специальным встроенным резервуаром для горячей воды). В таком варианте в буфер подключается источник тепла и в нем нагревается жидкость, от которой подогревается вода во внутреннем резервуаре.

Также такой тип буфера можно дополнить еще одним нагревателем.

3) Буфер с одним встроенным теплообменником (шнековым). В буфер подключается один из источников тепла. Также дополнительно к шнека можно подсоединить солнечные коллекторы.

4) Буфер с двумя встроенными теплообменниками (шнековых). В буфер подключается источник подогрева (твердотопливный, газовый, электрический котел или камин с водяным контуром). Дополнительно к шнекового теплообменника есть возможность подключить тепловые насосы или солнечные коллекторы.

5) Буфер со специальным встроенным резервуаром из нержавейки. К буфера подключается котел или камин с водяным контуром. Нагретая жидкости из котла подогревает воду в гигиеническом резервуаре из нержавеющей стали, которая используется для повседневного использования. Такой тип буфера можно доукомплектовать дополнительным нагревателем.

6) Буфер со встроенным резервуаром для ГВС с несколькими теплообменниками. Каминная топка с водяным контуром подсоединяется в буфер. Общий объем нагревает воду в встроенном резервуаре, которая служит для бытового использования. К теплообменника можно подсоединить тепловой насос или солнечный коллектор.

7) Эмалированные буфера. Для продления срока эксплуатации такого буфера используется анод.

Эмалированную буфер может быть с одним или двумя встроенными теплообменниками. Жидкость в конструкции подогревается с помощью теплообменников.

Как самостоятельно определить размер буфера?

На 1кВт тепловой энергии, которая идет на обогрев воды он иметь минимум 35-40 литров объема.

Не следует забывать о том, что мощность камина зависит от объема загруженного топлива. Поэтому при загрузке 3,8кг номинальная мощность каминной топки Lechma PL-600 Prestige — 15кВт.

Если в эту модель камина положить 4,6кг дров, то получим 18кВт мощности.
40% всей производительности используется для нагрева воздуха, 60% остается на нагрев воды. То есть от 15кВт мощности только 8 кВт используется для подогрева воды.
Достаточно умножить на 40 и мы получим оптимальный объем буфера — 320 литров.

Но важно понимать тот факт, что этот результат будет объективным только учитывая следующие нюансы:


     
  1. Были правильно учтены теплопотери здания и результаты расчетов производительности каминной топки вышли верными.

  2.  
  3. Размер буфера рассчитывается только под камин. При подключении к системе любых других устройств (котлов, солнечных батарей, тепловых насосов) необходимо увеличивать объем.

Как подсчитать примерный период времени, необходимый для нагрева буфера?

Для этого нужно знать следующие данные:

Которая предполагается температура подогрева буфера (ΔT)

Объем буферной емкости (m3)

Какая мощность обогревателя идет для подогрева воды (P)

Для начала необходимо просчитать количество тепла, которое необходимо для подогрева воды по следующей формуле:

Q = cp * m * ΔT

Следующий шаг — перевести полученные данные в киловатт часа. Для этого достаточно разделить цифру Q на 3600 Полученный результат разделим на производительность источника тепла, необходимое для подогрева воды (P).

В результате получится отрезок времени необходим для нагрева резервуара.

Таким образом, расчет необходимого объема буферного резервуара для отопления и определения времени для его подогрева — занятие не такое уж и тяжелое. Но если не уверены в своих силах — лучше доверить выполнение расчетов профессионалам.

Например, возьмем буфер объемом 600 литров. Нам необходимо нагреть его с 30 до 70 градусов. При закладки в камин Lechma PL-600 Prestige 3,8кг дров, мы получим 8кВт тепловой энергии.
Q = 4,1819 (константа) * 600 (объем резервуара) * 40 (разница температур) = 100365,6 J = 100365,6 / 3600 кВт = 27,879 кВт * ч T = 27,879 kWh / 8 кВт (производительность источника) = 3,45год.
Это с учетом того, что при нагревании буфера НЕ БУДЕТ отбора тепла.

Такой просчет, конечно, относительный, поскольку многие другие факторы влияют на этот процесс. Но о них уже в следующих наших публикациях …

Подписывайтесь на нашу страницу
Share on facebook
Facebook

Если у Вас возникли

Напишите нам и оставьте свои контакты

и Вы гарантированно получите исчерпывающий ответ.