Водяная система отопления от камина с водяным контуром

Существует несколько вариантов подключения камина с водяным контуром к водяной системе отопления.

Есть 2 варианта как подключить камин с водяным контуром

Камин может быть в системе как открытого, так и закрытого типа.

Итак, сначало рассмотрим систему открытого типа

В открытой системе применяется расширительный бак. Он срабатывает в аварийной ситуации, то есть когда выключат электричество – вырастет давление в каминной топке и вода поднимется в расширительный бак, а потом по трубе сольется в канализацию.

Подключить камин с водяным контуром

В расширительном баке есть поплавок, который открывает подачу воды в систему камина. Это означает, что подача и слив воды осуществляются только в аварийной ситуации, но при этом нет негативного влияния на топку или другие элементы.

Система открытого типа имеет еще несколько средств защиты от перегрева. А именно:

  1. Термозащита, которая подает воду в охлаждающий контур камина при достижении температуры воды в нем 95°С
  2. Предохранительный клапан – сливает воду в канализацию в том случае,когда давление в системе камина превышает 1.5 Bar (для открытой системы).
    Термозащита с охлаждающим контуром в системах открытого типа является обязательной только в каминах большой мощности: 19, 24, 32 кВт.

Открытая система камина с водяным контуром к закрытой системе отопления подключается через пластинчастый теплообменник, в котором происходит теплопередача от одной системы к другой, то есть это вода, которая в камине не перемешивается с водой в системе отопления.

3. Автоматика. При отключении электроэнергии она также выполняет защитную функцию, поскольку закрывает канал подачи воздуха для горения в топку на 100%, соответственно огонь начинает угасать.

Система закрытого типа

При такой системе подключение камина с водяным контуром происходит непосредственно в систему отопления (напрямую, без теплообменника). Если Вы хотите делать систему закрытого типа, то должны знать, что нужно обеспечить бесперебойное электропитание. Здесь есть несколько вариантов: аккумулятор с преобразователем, генератор, солнечные батареи с аккумулятором и т.д.

В системе закрытого типа также применяется термозащита и предохранительный клапан, но уже 2,5 бара. В этом случае охлаждающий контур используется во всех мощностях. Это сварной отдельный стальной отсек на задней стенке топки. К нему подключается термозащита. Датчик термозащиты помещен в водяную рубашку камина и когда температура воды достигнет 95 – 97 ° С, то термозащита подаст холодную воду в охлаждающий контур. Таким образом быстрее произойдет охлаждение водяного контура камина.
Итак, любой камин с водяным контуром должен быть оборудован несколькими независимыми системами защиты от перегрева.

Получите консультацию не выходя из дома
консультація

Оставьте нам свои контакты и мы ответим на все Ваши вопросы