Возможно ли жить без газа?

Если у Вас есть сомнения, что в повседневной жизни можно обойтись без газа, прочитайте реальную историю о доме в котором нет газа вообще … Конечно, в таком случае некоторые нюансы следует предусмотреть перед началом строительства. Однако, и при реконструкции существующего здания можно сделать так, чтобы не использовать газ.
Расскажем реальную историю, как можно комфортно жить, не используя газ
Итак, дом строился на участке, где не было ни газа ни электричества. Расстояние до ближайшего жилого дома 300м, до коммуникаций соответственно тоже. Вопрос с электроэнергией решился постепенно, а вот газ в планы вообще не входил!
Начало строительства выглядел так:

Заранее планировалось строить из газобетона толщиной 36см, поскольку это:
1. Скорее
2. По теплопроводности = примерно 70 см стены из кирпича.
Утепляли блоками «Бетоль» толщиной 10см. Пол первого этажа утепленная экструдированным пенопластом, а чердак и мансарда — минеральной ватой. Таким образом дом получили с низкими теплопотерями.
Также применена система принудительно-вытяжной вентиляции, которая экономит 15-20% тепла.
Если дом уже существует, вы можете уменьшить его теплопотери с помощью различных изоляционных материалов, которые предлагают на рынке.
В данном случае был выбран камин с водяным контуром Lechma PL-210 Eco, как основной отопительный элемент.
Он установлен в гостиной, площадью 20м², и стал неотъемлемым ее элементом. Весь первый этаж — это теплый пол. Очень много тепла уходит от самого камина, поэтому порой приходится выключать теплый пол. Спасает то, что дверь камина с подвиним стеклом, (соответственно снижена ее теплопроводность), а кухня, гостиная, коридор и лестничная клетка между собой не перегорожены дверями.Система отопления выглядит следующим образом: камин с водяным контуром греет буферную емкость 600 / 200л (600л для отопления, 200л для горячего водоснабжения).
Можно было бы использовать и другие варианты емкости косвенного нагрева, однако здесь буфер подбирался таким образом, чтобы была возможность подключения еще и других источников тепловой энергии, например солнечных коллекторов.
С буферной емкости тепло идет в теплые полы (это все первые этаж — 70м²) и радиаторы. Общая отапливаемая площадь дома 140 м²). В случае отсутствия жильцов в доме, в буфере установлен электрический тэн, который будет поддерживать плюсовую температуру.

Всегда эффективная система с буферной емкостью?Если в доме используется низкотемпературное отопление, то есть t теплоносителя 40-50 ° С, тогда целесообразно использовать буферную емкость. Низкотемпературное отопление применяется, если есть минимальные теплопотери помещений и большая площадь теплых полов. Радиаторы в таком случае устанавливаются с большей площадью теплоотдачи.
Если же t теплоносителя должна быть не менее 70 ° С, тогда лучше камин подключать непосредственно в систему отопления через пластинчатый теплообменник.
Как камином нагреть воду для пользования?В буферной емкости «бак в баке» камином мы греем общий объем воды 600л, который уже подогревает нам воду для бытовых нужд 200л. В случае, если камин подключен непосредственно к системе отопления, то можно подключить бойлер косвенного нагрева 100-200л, где будет греться только вода для бытовых нужд.
Как приготовить пищу без газа?
Конечно, можно было и еду готовить на дровах,
используя печь с варочной поверхностью, но это не всегда удобно и практично.
Поэтому в данном доме, используется индукционная электрическая плита.
Печи на дровах с варочной поверхностью — это идеальный вариант для дачи.Как часто нужно курить в камине с водяным контуром?
При температуре наружного воздуха от +5 до -7 достаточно сделать 2 загрузки дров в сутки. При температуре -15 — курить в камине приходится раз 2-3 в сутки. Если температура воздуха на улице +10 вообще не курить в камине, если бы не нужно было греть воду для бытовых нужд. Если не требуется отопления, его можно отключить и греть воду для пользования. Таким же образом можно делать и летом.
Несомненно возникает вопрос окупаемости такой системы
Расходы на систему отопления дровами могут и не превысить расходы на традиционную систему. Это зависит от того, какое оборудование будет применено.
В данном случае немалые средства были бы потрачены на подключение газа к дому!
Итак, поговорим именно об окупаемости. На этот дом за отопительный сезон (7 месяцев) использовано 7м³ дров (сухостой). Стоимость одного м³ ориентировочно 500грн, влажность примерно 30-40%.
То есть 7м³ х 500грн = 3500грн. Итак, мы видим, что 500грн в месяц использовано на обогрев дома + 400грн на электроэнергию. Очевидно, что при использовании газа пришлось бы выложить до 3000грн в месяц. Если же заготовить мокрые дрова (значительно дешевле) за 2-3 года вперед, то получим достаточно дешевое отопление дома.
Спасибо жителям «дома без газа» за предоставленный материал

Поделиться в
Поделиться в facebook
Facebook

У вас

Напишите нам и оставьте свои контакты, чтобы получить исчерпывающую информацию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *