Какие проблемы могут возникать из-за налипания сажи в дымоходной канале и как с этим бороться?

Вследствие сгорания дров, внутри камина, в дымоход направляются не только газы, но и недогоревшие частицы топлива, а также различные окиси и смолы. Более легкие составляющие этого мусора сразу же испаряются вместе с дымовыми газами. Остальные — оседают внутри дымохода и образуют плотный слой сажи и копоти. Огромное количество этих отложений образуется на горизонтальных частях дымового канала, выступлениях и неровностях, а также в углах. Чем дольше эксплуатируется камин — тем большее количество сажи образуется. Впоследствии ее скопления могут постепенно сокращать сечение дымохода и нарушать оптимальный процесс горения, а также уменьшать тягу в конструкции.
Основные причины появления избытка сажи внутри дымовых каналов:
Плохая термоизоляцию трубы;
Ошибки в конструкции;
Использование слишком влажных или дров хвойных порыд деревьев
Неграмотная эксплуатация камина.
Впоследствии избыток сажи в дымовом канале может привести к таким опасным последствиям.
1) Серьезное повышение пожарной опасности.Сажа в больших количествах может загореться. Температура ее горения достаточно высока, что может разрушить конструкцию дымового канала. Более того, могут вспыхнуть прилегающие деревянные перекрытия и пожар распространится на весь дом. Чем больше скопления сажи — тем выше риск возгорания. Достаточно попасть одной искре от камина в смолянистую массу и пожара не избежать. По статистике именно эта проблема является одной из наиболее частых причин возникновения пожара в небольших домах из дерева. Горит сажа недолго (всего пару минут), но температура этого процесса может достигать 800 -1000 градусов.
Например, оптимальный температурный режим отходящих газов в дымоходе — 150 — 400 градусов, в топке на 200-300 выше. Поэтому выдержать такой огонь конструкция не в состоянии. Исключениями могут быть системы из керамики или кирпича, и то только при коротком горении. «Симптомы» горения сажи очевидны. Это небольшой и яркий огненный вспышка, выбрасывается из устья дымохода или яркие искры, чем-то напоминающий фейерверк.
2) Разрушение дымоотвода канала.
Избыток сажи мешает нормальному прогреву стенок канала для отвода дыма. В результате активно конденсируются водяные пары и различные смолы. Это происходит вследствие резкого перепада температур между внутренним и внешним контурами трубы для отвода дыма. Из-за смешения образованного водяного конденсата с примесью серы и окислителей получающиеся в результате горения образуется кислота. Она в свою очередь, благодаря эффекту прогорания, разрушает металлическую или кирпичную основу дымохода.
Сначала деформируется не самая прилегающая к камину часть трубы, а более дальние элементы в оголовка. Этот процесс можно заметить снаружи, если обратить внимание на разрушение каменной кладки или грязные потеки вокруг дымохода.
Зависит количество образования сажи от конструкции трубы?
Избежать таких негативных проблем можно еще на этапе планирования конструкции. Оборудуйте дымоход так, чтобы там было как можно меньшее количество изгибов и мест для потенциального скопления сажи. Так же необходимо будет как можно раньше продумать способы очистки системы. Для этого рекомендуется установка специальной тройной конструкции с отводами для прочистки дымохода (ревизии), а также свободного доступа к верху трубы.Также частично подобную проблему можно решить, вставив в старый дымоходный канал из кирпича дополнительную трубы из нержавеющей стали (такой способ называется гильзованием). Такая конструкция позволит с одной стороны максимально быстро проходить дымовым парам, за счет лучшей тяги, с другой — внешний слой кирпича лучше балансирует разницу температур и будет препятствовать мгновенному образованию конденсата.
Оптимальные вариант — установка дымохода из керамики. Такой материал обладает хорошей теплоемкостью, а также неплохо выдерживает агрессивное воздействие образованных кислот и сажи.
Зависит количество возникновения сажи от качества топлива?
Сажа образуется в результате горения любых пород древесины, как лиственных, так и хвойных. Разница только в ее количестве и интенсивности возникновения. Да, именно обильное появление наблюдается в результате горения недавно срубленных поленьев, дров с корой и материала мягких хвойных пород. Также более влажное топливо дает высокую вероятность появления сажи и водяных капель в дымовом канале.
Исходя из разновидности древесины и других сопутствующих факторов, образованная сажа может иметь различный цвет и консистенцию. Так, она может быть рыхлой, летящей, мелкозернистой, жирной или блестящей. Основной риск возгорания в большинстве случаев представляет только смолистое сажа.
Оптимальным топливом для камина считаются колотые дрова лиственных пород. Лучше если они побудут под навесом около года, в этом случае дерево отлично просохнет. В результате сгорания просушенной осины может образовываться жар, который сожжет смоляные отложения в дымоходе. Также неплохим способом справиться с такой проблемой является система вторичного дожига газов. В результате ее работы топливо прогорает эффективнее и побочные продукты не образуются.

Влияет ли тяга в дымоходе появления сажи?
Так, чем она сильнее, тем быстрее происходит процесс и топливо не успевает выгорать полностью. Это означает, что сажа образуется в гораздо больших количествах. То же самое происходит если воздух в топку поступает мало. В этом варианте событий в дымоходе газы начинают сразу же остывать и появляется конденсат. Он в свою очередь способствует появлению кислот и разрушения канала для отвода дыма. Также следует отметить, что чем больше в дымоходе накопилось сажи, тем меньше будет тяга.
При грамотном расчете тяги именно под конкретную вариацию камина и дымохода, процесс горения будет оптимальным и сажа на внутренней стороне канала дыма будет появляться в очень небольших количествах.
Как правильно чистить дымоход от сажи?
Прочистки дымоотводящего канал камина должна проводиться с периодичностью 1-2 раза в сезон (все зависит от частоты и интенсивности использования агрегата). Для этого надо вызвать специального мастера, который тщательно обследует конструкцию на наличие сажи или трещин. Наибольшее внимание надо уделять изгибам, горизонтальным поверхностям и труднодоступным местам. После диагностики сажа удаляется механическим способом. В результате сажа опадает в топку камина. Также используются специальные пылесосы, которые препятствуют опаданию сажи непосредственно в помещение.
Многие задают вопрос — можно выжигать сажу в трубе? Стоит сказать, что занятия это очень опасно, особенно если конструкция была смонтирована без соблюдения пожарных норм. Лучше использовать недавнюю разработку под названием «полено трубочист» (она не подходит для труб с огромным скоплением сажи). Принцип работы такого способа очень прост. Минеральные вещества из полена вступают в контакт с сажей и превращают ее в твердое вещество, полностью растворяется в результате горения, крошится ..
Как же уберечь свой трубу от лишнего накопления сажи?
Сделать это достаточно просто. Важно только выполнять такие простые правила:
1. Использовать как растопки дрова с минимальным содержанием смол. Идеально подойдут высушенные лиственные породы, желательно колени.
2. Обеспечить теплоизоляцию металлической составляющей дымохода.
3. Наличие в конструкции специального ревизионного окна для нормального регулярного очищения.
4. Регулирование процесса горения с помощью различных режимов, для полноценного сгорания всего топлива.
5. При конструировании дымохода использовать минимальное количество углов и изигибов.
6. Регулярно проверять дымоход и заказывать услугу прочистки у профессионалов. Придерживаясь таких простых правил, вы сможете минимизировать количество сажи и таким образом полностью обезопасить свой камин и иметь возможность наслаждаться огнем не переживая за пожароопасность конструкции.

Поделиться в
Поделиться в facebook
Facebook

У вас

Напишите нам и оставьте свои контакты, чтобы получить исчерпывающую информацию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *