Как использовать камин для обогрева всего дома

Вы еще не знакомы с принципом работы системы отопления на основе камина с водяным контуром? Предлагаем Вашему вниманию наглядный пример типичной схемы. Смотрите, как все происходит:
Как можно обогреть все помещения дома камином?
Прошло много времени с тех пор, когда современные камины использовали только как элемент декора. Все чаще они становятся полноценным элементом центральной отопительной системы, даже в качестве единственного источника тепла в доме. Благодаря использованию современных каминов с топками, владельцам домов удается существенно экономить, особенно если учитывать общую тенденцию к повышению цен на энергоресурсы. Попробуем разобраться в каких случаях использование камина в центральной отопительной системе будет уместно и как правильно это организовать.
Как использовать камин в комплексе с водяной системой центрального отопления?
Принцип работы камина для водяного отопления похож на принцип обычного котла, работающего на твердом топливе. Их основная особенность — использование тепловой энергии, получаемой в результате сгорания дров, для обогрева воды, которая будет поступать в радиаторы.
Что же касается тепловой мощности таких каминов, то она может быть от 8 до 32 кВт. В большинстве случаев, производители отмечают только номинальную мощность изделия. Но на практике эта величина может быть гораздо выше. Все зависит от количества дров и фазы их сгорания. Так, на данный момент, тепловой мощности каминов Lechma с водяной рубашкой более чем достаточно для полноценного обогрева дома общей площадью до 350 м².В каких системах отопления можно использовать камин?
По требования техники безопасности и разрешительных документов, камины (как и твердотопливные котлы) могут функционировать как в открытых так и закрытых системах, несмотря на то, какая у Вас система отопления. Однако второй вариант требует электропитания. Открытая система отличается тем, что имеет расширительный бак открытого типа. При повышении температуры жидкости автоматически увеличивается ее объем, соответственно и давление. А если над твердотопливным камином будет расширительный бак, эта жидкость будет иметь куда
деваться, ведь из бака является водоотведения в канализацию. Открытая система камина в закрытой системы отопления подключается через пластинчатый теплообменник. Такая деталь распределяет всю систему на два контура. Первый будет открытым, к нему присоединяется непосредственно камин. Второй — закрытым и включает в себя теплообменник и радиаторы. Такое распределение делает систему более эффективной и полностью безопасной.
Однако, многие могут заметить, что закрытая система камина эффективнее, потому что не будет теплопотерь (как в случае с теплообменником). Можем Вас заверить, что при правильном настройке циркуляционных насосов разница температуры воды по одну и другую сторону теплообменника будет не более 5˚С.
Возможно нагревать воду для бытовых нужд с помощью камина?
Теоретически да. Практически это выглядит так: камин с водяным контуром греет воду в емкости косвенного нагрева (100-200л). То есть это дополнительная емкость, которая уже требует места и еще один насос. Автоматика будет поочередно включать насосы, то есть определенный период работает насос ЦО, потом насос ГВС. Если Вам в первую очередь нужно нагреть бойлер (емкость), то можно выставить в автоматике приоритет «бойлер ГВС» и пока он не нагреется насос ЦО не включается.
Насколько выгоден такой вариант камина?
Кроме непосредственно камина, функционирует одновременно с основным источником тепла, понадобится установка бесперебойного источника электропитания, теплообменника, системы безопасности и т.д. Расходы на все эти комплектующие будут достаточно высоки. Однако они полностью окупятся со временем за счет ощутимого снижения расходов, связанных с эксплуатацией системы. Особенно это актуально для владельцев домов с отсутствием свободного доступа к природному газу. Подобная система будет выгодна как в экономическом плане так и в эстетическом. Поскольку Вы будете получать удовольствие от обогрева дома настоящим камином.
Что касается окупаемости таких систем, то она зависит от многих факторов. Непосредственно стоимость их монтажа достаточно высока, но при регулярном использовании экономия на топливе может покрыть ее довольно быстро. Просчитав срок окупаемости важно обязательно учитывать теплопотери дома, предполагаемую внешнюю температуру, как часто будет использоваться камин для отопления, температуру комфорта в помещении и др

Поделиться в
Поделиться в facebook
Facebook

У вас

Напишите нам и оставьте свои контакты, чтобы получить исчерпывающую информацию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *