Как подвести воздуха для камина с улицы

Планируете установить в доме камин? Не забывайте о том, что это инженерная система, требующая соблюдения ряда технических правил. Некоторые работы можно начинать задолго до монтажа топки. Первым этапом будет обустройства коммуникаций, а именно системы подачи наружного воздуха.
Не знаете, как именно сделать забор воздуха для камина, что бы обеспечить правильную работу? Какие материалы использовать, где лучше вывести канал?
Раньше мы уже писали о необходимости подведения снаружи дополнительного количества воздуха для камина. Данную статью мы излагаем в формате ответов на вопросы, которые нам чаще всего задают клиенты. Также здесь мы дадим советы и картинки с практическим применением.
Каким образом обеспечить приток воздуха к камину?
Для подачи воздуха к каминной топке необходимо предусмотреть специальный канал, по которому воздух будет поставляться улицы. Чаще всего такой канал скрывается под полом или монтируется непосредственно через внешнюю стену (в варианте с пристенным камином). Внешний воздух к камину можно подвести с условием, что в конструкции каминной топки предусмотрена функция подключения канала
С какой стороны дома лучше делать забор воздуха?
В идеале забор воздуха нужно осуществлять со стороны преобладающего в данной местности направления ветра. В случае расположения входного отверстия с подветренной стороны, в ветреные дни в канале будет риск возникновения разрежения, в результате которого воздух может вытягиваться из камина, а не поступать в него.
Если возможности сделать забор воздуха с обдуваемой стороны нет, в любом случае его лучше делать, как получится, чем не делать вообще. Но в таком случае попытайтесь вывести его в место со свободной циркуляцией воздуха.

Можно ли завести подачу воздуха к камину вертикальной трубой (через свободный вентиляционный канал)?
Теоретически можно, но в этом варианте больше минусов, нежели преимуществ.
В вентканале устанавливается труба, которая подводится как можно ближе к камину. Нужно понимать, что этот вентканал будет находится в близости с дымоходным каналом. Вследствие этого существует серьезный риск, что вместе с воздухом в комнату могут всасываться и продукты сгорания (дым). Выходом из этой ситуации может быть то, что окончание вентиляционного канала делать не на крыше, а например на чердаке. Но опять таки нюанс: этот чердак должен быть вентилируемым.
Мы рекомендуем устанавливать заборный канал в горизонтальном направлении.
На каком этапе закладывать трубу, подающую воздух?
Приток воздуха лучше всего делать на этапе заливки фундамента, тоесть проложить трубу в земле предварительно до укладки стяжки. Это наименее затратный способ, он вам фактически обойдется только стоимостью этой трубы.
Как подать воздух, если в доме уже укладена чистовая стяжка?
Если на при заливке фундамента вы не смогли заложить трубу, вам придется делать подвод воздуха уже на этапе сооружения камина. Возможно несколько вариантов решения этой задачи:
1. Штробить стяжку, укладывать трубу и заливать этот участок заново;
2. Канал можно проложить через нежилые помещения (гараж или подвал), если такие помещения находятся под камином. Дальше труба выводится наружу. В этом случае канал должен быть заизолирован;
3. Канал проложыть поверх чиствой стяжки і обработать його декоративним коробом.
Какой трубой заводить подачу воздуха: размер, материал?
Материал, из которого изготовленный канал не имеет большого значения. Наружный воздух лучше заводить канализационной трубой из PVC , ее прокладывать в стяжке и проходе через стену. Выше уровня пола переходить на алюминиевую гофру, ее использовать до соединения с патрубком каминной топки. Избегайте контакта алюминиевой гофры со свежим бетоном.
Если воздуховод проходит не в стяжке, то с пластика на алюминиевую гофру следует переходить на расстояние 0,5м к топке, поскольку в местах близкого контакта канала с каминной топкой возможен его нагрев. Иногда встречаются ситуации, когда канал с наружным воздухом заводят прямоугольной трубой из оцинкованого металла. Это не запрещается, но такой канал будет более чувствительным к корозии, поэтому обязательно должен быть утеплен.
Воздух может подаваться извне с помощью труб как с прямоугольным, так и округлым сечением. Важным является не форма, а разрез канала — он не может быть меньше входного патрубка каминной топки, зачастую соответствовать Ø100 мм. Размер входного отверстия можно посмотреть в инструкции к планируемой топке.
Если использовать пластиковую трубу, то лучше брать оранжевую, или подойдет и серая?
Особой разницы нет. Оранжевую трубу лучше использовать, если будет риск выпадения конденсата и его подмерзания. Серая труба более чувствительная к воздействию УФ лучей.
Возможно в заборном канале образование конденсата?
Если труба будет проходить между землей и черновым полом, то не нужно остерегаться выпадения конденсата.
Из-за разницы температур конденсировать внешние стенки канала могут при проходе под полом и через нежилое помещение. Там конденсат может нести опасность: сырость, плесень.
Что бы избежать появления конденсата, а также попадания в трубу снега, ее стоит проложить с минимальным углом наклона.
Стоит ли утеплять заборный воздуховод?
При проходе трубы между землей и черновым полом утеплять ее не нужно., при проходе через стяжку (под полом) или нежилое помещение (подвал, гараж) — следует заизолировать.
Нужно предусматривать тройник для удаления конденсата?
Нет надобности устанавливать никаких дополнительных тройников для стекания конденсата, просто соблюдайте угол при монтаже.
Куда подводить воздух: под камин или рядом с ним?
Выход заборного канала следует делать в месте установки камина. Лучше всего  сделать под топку или как можно ближе к  ней — все зависит от дальнейшей конструкции каминной облицовки.
На какой высоте над полом должен выходить канал?
После прохождения трубы в стяжке, ее нужно перевести в вертикальное положение с помощью колена 90º. Из стяжки канал должен выступать для дальнейшего соединения его с алюминиевой гофрой.
На какой высоте расположить внешний входное отверстие?
Входное отверстие на внешней стороне дома должно размещаться на высоте около 30 — 50 см над поверхностью почвы, но не выше уровня топки. Прикрывается оно специальной металлической решеткой с сеткой и козырьком, которую называют элемент подачи воздуха или воздухозаборник. Установка такой решетки защитит от  попадания в канал механических загрязнений и снега, а также проникновения в дом насекомых и грызунов.
Не будет ли холодный воздух с улицы через приточный канал попадать в комнату?
Если у вас все элементы и стыки канала будут герметично заизолированы, то холодный воздух никак не сможет выйти наружу трубы.
Могут ли из за приточного канала возникать сквозняки?
Никаких сквозняков не будет, если и канал и топка, и все соединения будут герметичными.
Как предотвратить потери тепла через канал с внешним воздухом в период, когда камин не будет эксплуатироваться?

Для минимизации теплопотерь в доме через приточный канал, в период, когда камин не топится, в системе предусматривается дроссельная заслонкаЗакрытие этого дроселя предотвратит приток холодного воздуха извне, и соответственно потери тепла.
Места подсоединения дроссельного клапана, как и он сам, должны быть герметично заизолированными.
Зачем использовать дроссельную заслонку, если на топке есть «родные» встроеные регулировочные клапана?
Встроенные в топку регулировочные клапана не позволяют закрываться на 100%, они оставляют небольшую щель и воздух все равно в небольших количествах может попасть внутрь топки. Установка дроссельной заслонки с силиконовым уплотнителем обеспечивает абсолютно плотное примыкание.
Как регулировать количество подаваемого воздуха?
Дроссель позволяет не только закрывать — открывать приточный канал, а четко регулировать количество поданного воздуха и , соответственно, интенсивность процесса горения в камине.
Как подключить воздухозаборный канал к топке?
В конструкции современных топок либо предусматривается специальное входное отверстие для подачи воздуха, либо приток осуществляется через подставку — воздухозаборник.
Если ни того, ни другого нет, внешний воздух к камину вам подвести не удасться.
Как внешний воздух попадает в камеру сгорания каминной топки?
После воздухозаборника воздух проходит по внутренним каналам топки и через узкую щель между дверкой и корпусом направляется на стекло, создавая этим воздушную завесу. Этот эффект называют системой “чистое стекло». Также воздушные потоки могут быть направлены и в другие части топки, в зависимости от производителя.
Могут ли в комнату через воздухозаборный канал попадать посторонние запахи?
От нормальной топки и правильного подключенного к ней канала с внешним воздухом никакого запаха не должно быть.

Подписывайтесь на нашу страницу
Поделиться в facebook
Facebook

Если у Вас возникли

Напишите нам и оставьте свои контакты

и Вы гарантированно получите исчерпывающий ответ.