Как эффективно обогреть свой коттедж. Основные способы и секреты

Чтобы эксплуатация дома в дальнейшем не создавала дискомфорт, планирование системы отопления желательно делать еще на этапе проектирования. Мы рассмотрим несколько вариантов обогрева дровами и видов систем отопления, а также основные их преимущества и недостатки.
Каждый год — холодное время года становится испытанием для владельцев частных домов. Проблема обогрева дома для наших широт достаточно актуальна. К тому же, в последнее время она осложняется нестабильной экономической ситуацией в стране и значительным подорожание большинства энергоресурсов.
Поэтому неудивительно, что в такой ситуации, даже владельцы домов, задумываются над модернизацией и использованием различных технических новинок в своих системах обогрева. Для тех кто пока находится на этапе строительства, этот вопрос стоит еще более остро. Попробуем же разобраться, какой способ обогрева лучше выбрать для домов, удалении от центрального газопровода и рассмотрим несколько вариантов.
Как правильно использовать печи и топки для обогрева частного коттеджа?
Дрова были и остаются одним из самых дешевых видов топлива. Их закупка будет стоить значительно дешевле чем газ или электричество. При этом, тепловая эффективность использования дров для обогрева дома тоже достаточно высока. Например, килограмм дров соответствующей сушки и обработки, могут дать до 20 000 кДж энергии. По средним подсчетам для обогрева дома площадью около 100 м² нужно сжигать 2-3 кг дров в час. К тому же технологии не стоят на месте и если тепловые свойства материалов изменить никак не удается, то различные эксперименты со степенями и видами горения позволяют достичь очень большого теплового КПД от процесса сгорания дров.Также не следует забывать, что древесина — это возобновляемый ресурс.Пры разумном использовании, даже через 100 лет человечество с ее помощью эффективно отапливать помещения. Об другие ресурсы этого нельзя сказать.

4 основные способы использования дров для обогрева дома:1) Классическая печь. Это может быть как небольшая металлическая буржуйка, так и маленькая печь из кирпича. Обычно такие изделия используются для обогрева одной комнаты в жилом помещении или обогрева на время строительства. Коэффициент полезного действия подобной конструкции в большинстве случаев составляет не более 50%. Преимущества классических печей — это в первую очередь их цена. Также к плюсам можно отнести неприхотливость к топливу. Для курения в такой печи подойдут дрова, уголь и нетоксичные бытовые отходы. Главные же недостатки подобной конструкции — абсолютно непрезентабельный внешний вид, сложность контроля за процессом горения, а также способность обогреть только одно помещение.
2) Русские печи. Достаточно устаревший вариант, который сейчас используется очень редко. Такая конструкция весит несколько тонн и излагается из кирпича. Благодаря большой массе русские печи очень медленно прогреваются, но вместе с этим очень долго отдают тепло. Такие печи обычно делали посреди комнаты и равномерно прогревали помещения вокруг. В современных каминных топках вместо кирпича в качестве теплоносителя используется вода. Такой вариант более эффективен. Вода нагревается в специальном теплообменнике, который устанавливается в комплексе с камином. Также альтернативой кирпичу остается чугун, который гораздо лучше аккумулирует тепло.
3) Камины с длительным процессом горения. Это уже камины, которые можно использовать как отопительный прибор, то есть 24 часа в сутки весь отопительный сезон — непрерывно! Подобные камины также бывают пиролизного типа. Принцип работы такого устройства достаточно прост, внутрь камина является поддув воздуха. Таким образом, обеспечивается медленный процесс горения, если нужна температура уже достигнута.
Такие камины бывают двух видов — каминная топка воздушного отопления или каминная топка с водяным контуром. Такой камин подходит как для быстрого обогрева дома, так и для поддержания комфортной температуры.Если сравнивать с обычными каминами или печами, то такие конструкции гораздо экономичнее и не требуют постоянной подпитки дровами.
Также к преимуществам каминов с длительным процессом горения следует отнести высокий коэффициент полезного действия (до 85%), долгое время горения дров от одной закладки (до 12:00), экономный расход топлива, возможность приложить дрова во время процесса горения. Недостатки же такого камина такие, как и в любых других твердотопливных систем обогрева. Все они построены на принципе загрузки дров, соответственно необходимо участие человека. Поскольку никто не хотел подниматься среди ночи и подбрасывать в камин дрова, поэтому такие камины изготовлены по новым технологиям и могут функционировать длительное время без подпитки (до 12:00), или вариант аккумуляции тепла.
4) Твердотопливный котел. Он обладает практически всеми преимуществами, что и камин с водяным контуром. Однако его отличие и основной недостаток в том, что не имеет эстетического вида и требует отдельного примищення.Але уже сейчас в Европе и даже в Украине существует специальное пилетное оборудование, с помощью которого можно автоматически подавать топливо. Но пока, для его монтажа, нужно достаточно много места в доме под установку специального бункера.Способы подключения и разводки систем отопления от каминов и печей
Существует два основных способа разводки труб водяной системы отопления:
Однотрубный вариант. В этом случае устанавливается одна труба по которой подогретый теплоноситель поднимается вверх от топки и оттуда опускается к радиаторам. Если выберете такой способ — Вы должны быть готовы к тому, что каждый следующий радиатор будет холоднее предыдущего, ведь чем больше путь пройдет теплоноситель, тем сильнее он остынет. Поэтому для поддержания нужной температуры придется заставлять работать систему на максимальной нагрузке, что может негативно отразится на ее долговечности и может привести к неполадкам. Главное преимущество подобного принципа разводки — его относительная дешевизна (уже не так важна, если мы вспомним о долговечности).
Минусов же здесь достаточно много. Однотрубной системой разводки очень трудно управлять, ведь если Вы перекроет доступ воды к одному из радиаторов, соответственно она не будет поступать во все последующие. Также к негативным моментам следует отнести непривлекательный внешний вид подобной системы разводки, потому будут видны стойки и под потолком будет идти труба.Двухтрубный вариант. В таком случае к каждому радиатору подводятся сразу две трубы — подача и обратки. Благодаря этому можно свободно перекрывать тепло в отдельных помещениях, а также регулировать его с помощью термостатических клапанов. К тому же прогрев каждого радиатора будет равномерным, что позволит не перегружать систему для получения необходимой температуры в удаленных помещениях. Единственный недостаток такой системы разводки — ее подорожание, по сравнению с однотрубной системой.
Системы разводки тепловой энергии различаются по типу циркуляции теплоносителя
Они бывают:
1) Гравитационная. Работает за счет разницы между плотностью и весом горячего и холодного воздуха (воды). Например, подогретая вода легче, чем холодная поэтому она естественным образом будет подниматься вверх. И уже потом благодаря гравитации будет опускаться до отопительных приборов и отдавать тепло для обогрева комнаты. Такую систему циркуляции никак нельзя регулювати.Також необходима разница температур в системе между горячей и холодной жидкостью не менее 25 градусов.
При этом ее монтаж будет значительно сложнее, ведь нужно специальная система отклонений труб и использование конструкций с более широким сечением. Это также будет очень не эстетично. Главное же преимущество такой системы разводки — автономность и полное отсутствие зависимости от электрической энергии.

2) Принудительная. В таком варианте для прогона теплоносителя по радиаторам используется специальный циркуляционный насос. С одной стороны, это делает систему зависимой от электричества. С другой — позволяет существенно удешевить и упростить ее монтаж.К тому же такой способ циркуляции позволяет управлять количеством теплоносителя, который подается в ручном режиме. И не стоит забывать об эстетичности. Использование циркуляционного насоса для разведения позволяет выбирать трубы с меньшим сечением и благодаря этому не забирать лишнее пространство вашей комнаты на коммуникации.
Таким образом, наиболее эффективным и удобным способом обогрева частного дома продолжает оставаться использования твердотопливных котлов и каминных топок с отопительными возможностями. С помощью возобновляемых и экологически чистых дров можно обогревать даже загородные усадьбы большой площади и сделать это относительно недорого. К тому же сегодня существует огромный ассортимент каминных топок, оборудованных по последнему слову техники, которые позволяют использовать топливо максимально эффективно. А продуманные системы разводки позволят «доставить» тепло от уютного пламя камина даже в самый дальний уголок дома.

Поделиться в
Поделиться в facebook
Facebook

У вас

Напишите нам и оставьте свои контакты, чтобы получить исчерпывающую информацию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *