Чем топить в камине?

Как топить камин ? В камине нужно топить дровами. Самое лучшее — это дрова лиственных пород деревьев. Наиболее эффективными считаются граб, бук, береза. Дуб можно подмешивать, поскольку он дает высокую температуру горения.

Не рекомендуется топить хвойными породами деревьев из- за высокого содержания смолы. Во время горения вся эта смола оседает на стенках каминной топки, стекле и дымовом канале. Камин будет быстро загрязняться, а дымовой канал сужаться. Этим и будет ухудшаться тяга дымохода. Такие загрязнения довольно сложно устранить.
А если не очистить дымовой канал, то это повлечет за собой пожарную опасность.

Дрова или древесные брикеты

топливные брикеты

Часто в инструкции к камину можем прочитать, что запрещено топить углем. Во-первых, температура горения угля намного выше, чем температура сжигания древесины. Разогретый уголь может привести к деформации каминной топки и дымового канала.

Другое дело, если идет речь об открытых топках, в которых температура горения не так высока, как в каминах закрытого типа. Но, с точки зрения безопасности, использовать уголь для открытого камина категорически запрещено!

Это чревато опасностью не только для здоровья, но и для жизни человека. Если уголь сжигать для получения высоких температур, то выделяется чад, то есть окись углерода, который еще называют «тихим убийцей».

В камине также нельзя сжигать остатки старой мебели. На них может быть лак или краска, которые при испарении будут выделять вредные вещества и неприятный запах.
Эти вещества откладываются на стенках вместе с сажей и под воздействием высокой температуры могут загореться.

Выбрать камин можно СДЕСЬ

Как топить камин и зависит эффективность камина от вида топлива?

При выборе топлива для камина (особенно камина для отопления) не нужно забывать о зависимости эффективности камина от качества дров. Вернемся еще раз к хвойным. Они не дают достаточной мощности, поскольку быстро вспыхивают и не держат жара. Практически то же самое касается и мокрых дров, но они будут просто тлеть. Если взять хорошую качественную топку, а в нее положить тоненькие мокрые или хвойные дрова,то она ​​может не оправдать Ваши ожидания.

Если говорить о брикетах, то тоже следует обращать внимание на их состав.
По опыту могу сказать, что после двух часов после того, как огонь погас в камине с водяным контуром Lechma PL-210 Eco, температура воды в камине держалась 65 ° С и циркуляционный насос закачивал воду в систему отопления. Дрова в диаметре примерно 25-30см были сухими. Хватило 3 таких поленьев на одну закладку.

Нужна консультация?

Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним

Заказать звонок
+
Жду звонка!