Декоративный камин, или камин с обогревом ?!

Вы колеблетесь стоит устанавливать отопительный камин или декоративный? Котором все же отдать предпочтение? Есть ли возможность с технической точки зрения установить функциональный камин? Об отличиях и преимуществах декоративных каминов и каминов на дровах читайте в нашей статье

Где можно установить камин?
Камин — это сегодня очень популярный элемент интерьера в современном доме или квартире. Преобладает мнение, что камин — это роскошь, которая доступна только владельцам загородного дома. Однако, это далеко не так!
Ибо, как в загородном доме, так и в квартире можно установить дровяной камин, если есть собственный дымовой канал соответствующего размера, не занят под любые другие отопительные приборы. Однако, такая возможность в городской квартире случается довольно редко. Поэтому, при отсутствии дымового канала можно рассмотреть вариант декоративного камина.
Что такое декоративный камин?Декоративный камин — это элемент интерьера, который создаст домашний уют, но он не выполняет функцию обогрева. Декоративные камины бывают: электрические, на биотопливе и камины на дровах.
Рассмотрим подробнее эти три вида каминов.
электрокамины
Электрокамины — это ли не самые популярные среди декоративных. Они бывают обычные и с 3D эффектом. Камины 3D способны создать иллюзию настоящего пламени. Имитация огня в них создается за счет испарения воды.
биокамины
Биокамины работают на биотопливе. В специальный контейнер заливается жидкость — биотопливо, не должна содержать вредных для здоровья веществ.
Камины на дровахКамины на дровах тоже бывают декоративными, однако они требуют подключения к дымового канала. Существует мнение, что если камин на дровах, то им можно обогревать в любом случае. Это не совсем так, поскольку они бывают как декоративные, так и с отопительной функцией.
Декоративные камины на дровах можно эксплуатировать с определенным интервалом, потому что они не выдержат постоянные температурные нагрузки. В дровяном камине декоративного назначения довольно низкий коэффициент полезного действия. Если это еще и открытый камин, то и обогревать он будет в радиусе 1 метра. Обычно для декоративного камина на дровах используют топки дешевого ценового диапазона.Что такое функциональный камин с обогревом?
Наличие дымового канала дает вам возможность установить камин с обогревом. Он будет выполнять одновременно декоративную и отопительную функцию. В отличие от дровяного камина декоративного назначения, функциональный камин большую часть тепла отдает для обогрева дома.
Признаки функционального дровяного камина?
Камин с функцией обогрева должен работать в непрерывном режиме. Это должно быть указано производителем в паспорте камина. Непосредственно в топку должно быть подача наружного воздуха для горения. Если это чугунная топка толщина стенки должна быть не менее 0,8-1см. Если это стальная каминная топка, то она должна быть изготовлена ​​из сертифицированной стали, предназначенной для котельного оборудования, толщиной не менее 4 мм и может выдерживать постоянные температурные нагрузки.
Конструктивные особенности функционального дровяного камина?Камин дровяной с функцией обогрева — это конструкция, которая состоит из чугунной или стальной топки, дымохода и облицовки. Наличие в этом сооружении высококачественной функциональной топки и установка на ее базе системы отопления, превратит сам камин на высокоэффективный отопительный прибор. То, что современный камин стоит использовать функционально, уже доказано, что в высокоразвитых европейских странах, так и в Украине.
Какими бывают функциональные камины?Функциональный камин может быть для воздушного обогрева или с возможностью подключения к водяной системе отопления. С целью воздушного отопления, от камина делается подача теплого воздуха в другие помещения. Таким образом можно создать систему воздушного обогрева по всему дому.
Для подключения к водяной системе отопления используется каминная топка с водяным контуром, которая работает по принципу твердотопливного котла.

Поделиться в
Поделиться в facebook
Facebook

У вас

Напишите нам и оставьте свои контакты, чтобы получить исчерпывающую информацию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *