Хотите чтобы камин горел долго — эксплуатируйте его правильно!

Вы хотите как можно реже загружать дрова в камин и наслаждаться теплом в доме длительный период? Не знаете, как правильно разжигать камин? И что делать, чтобы дрова в камине горели долго и эффективно? Сомневаетесь, что каминную топку можно загружать только два раза в сутки?

Чтобы получить большое количество тепла, нужно загрузить достаточное количество дров. Заключая дрова в костер, мы сможем заложить лишь несколько поленьев, которые быстро сгорят и отдадут мало тепла. Как следствие, через короткий промежуток времени нужно будет делать следующее загрузки топлива. Итак, закладывая дрова в виде «очага», мы получим красивое пламя, которое очень быстро згорить.Щоб эффективно использовать преимущества каминной топки, надодрова сжигать «сверху — вниз». Этот способ заключается то в том, что мы выкладываем дрова начиная с крупных поленьев, а заканчиваем тонкими. Толстые поленья укладываются на дно топки, а мелкие щепки — в самом верху. Чтобы обеспечить хорошие условия для горения дров, последующие слои следует укладывать перпендикулярно к предыдущим: первые вдоль, следующие поперек.
На практике разжигания камина выглядит примерно так:
На дно топки вдоль укладывается три довольно большие поленья сушеного течение 2 лет бука или граба
Во втором слое излагаются уже тонкие и короткие сухие поленья, которые излагаются поперек.

На третии слой выкладываем уже трески, под которые кладем кубик разжигателя или бумагу

Загружен таким образом камин, возможно не выглядит эффектно, но, однозначно, обеспечит тепло в доме в течение не менее нескольких часов.
Обратите внимание, дрова в топке не могут занимать более ¾ высоты камеры горения.

Уже через несколько минут после разжигания огня, огонь будет выглядеть «как надо». Сухая древесина вспыхнет без проблем, и каминная топка постепенно набирать температуру

После 30 минут процесс горения проходит уже активно: горят не только мелкие щепки, но и поленья бука, находящихся во втором слое. Как видно, стекло чистое.

После окончания горения первой закладки дров, вы получите на дне топки небольшое количество раскаленного угля. Его и использовать для разжигания следующей закладки. Благодаря этому, вы не допустите полного выхолаживания топки и не потратите лишних дров на ее повторное
разогрева. Как вы заметили, дрова в камин закладывались на жар и пепел, оставшиеся с прошлого сжигания. Этот пепел не мешать прохождению воздуха, ведь в качественных каменных топках кислород поступает не через колосник, а специальным каналом, который находится значительно выше дна топки.Едине что нужно будет сделать, это заложить новую порцию дров и открыть приток воздуха на максимум.
Сжигание дров «сверху вниз» — очень эффективный метод. Использую его, вы сможете загружать камин всего дважды в сутки и не превратитесь в кочегара. Кроме того, этот способ имеет еще одно важное преимущество: чистое каменный стекло. При разтопке камина
«Сверху», первый огонь находится достаточно высоко, и он не способен загрязнить стекло. А именно в первые минуты возгорания пламя чаще загрязняется стекло, поскольку топка остается еще холодной.
Итак, чтобы эффективно и долго топить дровами в камине надо:

Мать сухие дрова лиственных пород деревьев (они отдадут максимальное количество энергии).

Сжигать дрова в камине «сверху вниз», заключая поленья в указанной выше очередности.

Правильно управлять притоком воздуха (здесь уже надо экспериментировать: если воздух прикрыть слишком очень, процесс сжигания будет неполной и вместо тепла вы получите дым и запах, если вовсе не прикрывать — древесина сгорит очень быстро).
Купить топку с возможностью подведения наружного воздуха (желательно не из зольника).
В этой статье мы попытались дать вам полезные советы, но опыта вы должны приобрести лично в процессе практики.

Подписывайтесь на нашу страницу
Share on facebook
Facebook

Если у Вас возникли

Напишите нам и оставьте свои контакты

и Вы гарантированно получите исчерпывающий ответ.