Хотите, чтобы камин горел долго, — эксплуатируйте его правильно!

Вы хотите как можно реже загружать дрова в камин и наслаждаться теплом в доме длительный период? Не знаете, как правильно разжигать камин? И что делать, чтобы дрова в камине горели долго и эффективно? Сомневаетесь, что каминную топку можно загружать только два раза в сутки?

Итак, учимся как разжигать камин правильно!

Как правильно разжигать камин — это если огонь начинает разгораться сверху вниз, а не в виде костра (как мы привыкли).
Топить в камине как обычный очаг нецелесообразно. Объясним почему.

Чтобы получить большое количество тепла, нужно загрузить достаточное количество дров. В костер мы сможем заложить лишь несколько поленьев, которые быстро сгорят и отдадут мало тепла. Как следствие- через короткий промежуток времени нужно будет делать следующие загрузки топлива.

Итак, закладывая дрова в виде «очага», мы получим красивое пламя, которое очень быстро сгорит. Чтобы эффективно использовать преимущества каминной топки, надо дрова сжигать «сверху вниз». Этот способ заключается в том, что мы выкладываем дрова, начиная с крупных поленьев, а заканчиваем тонкими. Толстые поленья укладываются на дно топки, а мелкие щепки — в самом верху.
Чтобы обеспечить хорошие условия для горения дров, последующие слои надо укладывать перпендикулярно к
предыдущим: первые вдоль, следующие поперек.

На практике разжигание камина выглядит примерно так:

На дно топки вдоль укладывают три довольно большие поленья сушеного в течении 2 лет бука или граба.

Вторым слоем кладут уже тонкие и короткие сухие поленья, которые складывают поперек.
Третьим слоем выкладываем щепки, под которые кладем кубик разжигателя или бумагу.
Загруженный таким образом камин возможно не выглядит эффектно, но, однозначно, обеспечит тепло в доме в течении не менее нескольких часов.

Обратите внимание: дрова в топке не могут занимать более ¾ высоты камеры горения.

Уже через несколько минут после разжигания огонь будет выглядеть как “надо”.

После 30 минут процесс горения проходит уже активно: горят не только мелкие щепки, но и поленья бука, находящиеся во втором слое. Как видно, стекло чистое.

После окончания горения первой закладки дров, вы получите на дне топки небольшое количество раскаленного угля. Его и надо использовать для разжигания следующей закладки. Благодаря этому, вы не допустите полного охлаждения топки и не потратите лишние дрова на ее повторный разогрев. Как вы заметили, дрова в камин закладывались на жар и пепел, оставшиеся с прошлого сжигания. Этот пепел не мешает прохождению воздуха, ведь в качественных каминных топках кислород поступает не через колосник, а специальным каналом, который находится значительно выше дна топки.

Единственное, что нужно будет сделать, это заложить новую порцию дров и открыть приток воздуха на максимум.
Сжигание дров «сверху вниз» — очень эффективный метод. Используя его, вы сможете загружать камин всего дважды в сутки и не превратитесь в кочегара.

Кроме того, этот способ имеет еще одно важное преимущество: чистое каминное стекло. При растопке камина «сверху» первый огонь находится достаточно высоко и он не способен загрязнить стекло. А именно в первые минуты возгорания пламени чаще всего загрязняется стекло, поскольку топка остается еще холодной.

Итак, чтобы эффективно и долго топить дровами в камине, надо:

Иметь сухие дрова лиственных пород деревьев

(они отдадут максимальное количество энергии).

Сжигать дрова в камине «сверху вниз»,

вкладывая поленья в указанной выше очередности.

Правильно управлять притоком воздуха

(здесь уже надо экспериментировать: если воздух прикрыть слишком, то процесс сжигания будет неполным и вместо тепла вы получите дым и запах, если вовсе не прикрывать — древесина сгорит очень быстро).

Купить топку с возможностью подведения наружного воздуха

(желательно не из зольника).

Получите консультацию не выходя из дома
консультація

Оставьте нам свои контакты и мы ответим на все Ваши вопросы

Заказать звонок
+
Жду звонка!