Котел длительного горения или камин?

Если Вы строите дом, тогда точно рассматриваете вариант альтернативного отопления. И тут у Вас возникает вопрос: что же выбрать?
Ведь на рынке достаточно большой выбор отопительного оборудования, которое является альтернативой газовым приборам. А именно: твердотопливные котлы длительного горения различной ценовой категории, тепловые насосы, гелиосистемы, кондиционеры, камины, электрический и инфракрасный обогрев.

Котел длительного горения. Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки:

Казалось бы, какие могут быть недостатки у котла на твердое топливо, даже если он:

  1. От известного бренда
  2. Высокого качества
  3. Котел длительного горения и с высокой эффективностью.
водяное отопление камином

Внедрение альтернативных источников тепловой энергии сегодня актуально как в Европе, так и в Украине. Выбор вида и модели зависит от Ваших бытовых условий и требований.
Самым популярным среди альтернативного оборудования является твердотопливный котел длительного горения. Он может быть изготовлен своими руками, но будет ли он надежным и безопасным?

Примерно 20-25 лет назад вопрос эстетики занимал 2-е место после эффективности. Именно это и вдохновило инженеров и конструкторов на разработку такого твердотопливного оборудования, которое можно было бы установить в гостиной и отапливать весь дом. Они объединили камин с котлом в одно 2-х функциональное устройство. Таким образом мы получили камин-котел на твердое топливо.

Может камин полностью заменить твердотопливный котел длительного горения?

Еще лет 10 назад твердотопливные камины для отопления изготавливали максимальной мощностью 32 кВт, то есть этого хватало на дом площадью до 350м². Сегодня производители каминов уже дошли до того, что камином можно обогреть жилую площадь даже 500-600м².

Если камин рассчитан на длительное горение, то он может полностью заменить твердотопливный котел.

Камины для отопления: правда и мифы

Многие считают камин на дровах исключительно декоративным элементом, который используется несколько раз в год. А для отопления устанавливают твердотопливный котел.
Возникает вопрос, а зачем устанавливать 2 прибора, которые выполняют одинаковую функцию?
Можно установить камин с водяным контуром или для воздушного отопления и отапливать весь дом одним камином.

2 самые популярные мифы о камин на дровах для отопления:

Миф № 1

Красивая гостиная превращается в котельную. Из опыта работы можем заверить, что это далеко не так. У нас есть клиенты, у которых камин установлен в абсолютно белой комнате и это не помешало им использовать камин как основной источник отопления дома.

Миф № 2

Для обслуживания отопительного камина нужен кочегар.
Камины с водяным контуром и камины для воздушного отопления потребляют гораздо меньше дров, чем обычные декоративные камины.
В камине для отопления процесс горения контролируется в автоматическом или ручном режиме. В зависимости от температуры на выходе закрывается или открывается подача воздуха в камеру горения. Соответственно нет самовольного сгорания.
Количество загрузок зависит от многих факторов, но в среднем это 2-4 раза в сутки.

Например, для камина с водяным контуром номинальной мощностью 15 кВт нужно загрузить 4 кг дров на 4-5 ч. Если камин подключен к акумуляционной буферной емкости, то достаточно 2-х закладок дров в сутки.
Для камина воздушного отопления максимальной мощностью 16 кВт нужно 8 кг дров на период 8-12 ч.

Так же видим, что камин с водяным контуром или камин для воздушного отопления не требует постоянного обслуживания, от такого камина Вы получите эффективность не меньшую, чем от твердотопливного котла.

В обычном камине на дровах нет внешней подачи воздуха в камин и дрова сгорают за 2-3 часа.

Свяжитесь с нами

Оставьте свой № тел. ниже, или позвоните нам Контакты