Каминная система РГВ

Как развести воздух от камина ?

Вы хотите обогреть дом дровами, но уверены, что для этого нужно будет в каждой комнате построить массивную печь. Не обязательно!!! Зачем использовать в доме несколько источников тепла, если можно в гостиной установить красивый отопительный камин и развести от него воздуховоды (систему РГВ).

Воздушная система отопления от камина призвана обеспечить температурный комфорт во всех помещениях, снизив при этом расходы на энергию. Поэтому нет ничего удивительного, что воздушное отопление стало столь популярно у владельцев частных домов.
Система воздушного отопления от камина или система РГВ — это альтернативный способ отопления как небольших помещений, так и достаточно габаритных домов.

Как работает воздушная система отопления на базе камина

Решетки для каминов

Холодные воздушные массы(комнатный воздух) нагреваются о чугунный корпус каминной топки и распространяются по дому с помощью разводки трубопроводов.

Как движется воздух по системе воздушных каналов

Движение воздуха по системе воздуховодов происходит за счет разницы температур. Теплый воздух легче, чем холодный, поэтому он поднимается вверх или продвигается в сторону на небольшие расстояния.

От чего зависит движение воздуха

Движение теплого воздуха по воздуховодам сопровождается определенным сопротивлением. Чтобы воздух двигался самостоятельно (гравитационно), ему нужно преодолеть это сопротивление за счет силы тяги.
Показатель силы тяги зависит от разницы высоты и разницы температур на входе и выходе канала. Сопротивление зависит от диаметра канала.

То есть, чем больше будет разница показателей температур, разница высоты и диаметр трубы, тем больше будет и сила тяги. И наоборот — в длинных тонких трубопроводах со сложной сетью сопротивление будет самым большим.
Итак, в тех случаях, где сопротивление преобладает над силой тяги, горячий воздух не сможет продвинуться самостоятельно и до конечной точки не дойдет

Подача теплого воздуха через анемостат

Как изменить сопротивление воздуха

Расчеты воздуховодов в воздушной системе отопления (РГВ) необходимо делать на этапе проектирования дома, когда еще возможно внести изменения в конструкцию.

Плоские воздуховоды от камина

После возведения межкомнатных перегородок вам уже не удастся изменить силу тяги, потому что почти невозможно изменить ни такой показатель как разница температур, ни разницу высоты. Вы будете в состоянии незначительно изменить только один параметр: сопротивление. Минимального сопротивления можно добиться, лишь максимально увеличив сечения каналов. Однако, и это не всегда возможно в уже готовом доме.

В каких каналах сопротивление наименьшее

Низкое сопротивление имеют круглые прямые воздуховоды достаточно большого диаметра. Немного большее сопротивление характерно прямым прямоугольным каналам. Большее сопротивление наблюдается в узких каналах, проложенных с большим количеством изгибов и сужений.

Какие воздуховоды выбрать: круглые или прямоугольные, изолированные или одностенные

Конечно, наименьшее сопротивление характерно круглым трубам. Поэтому для воздушного отопления они подходят лучше всего. Они гибкие, удобные в монтаже.

Однако, не всегда существует возможность применения термогофры. Например, круглый воздуховод труднее спрятать над подвесным потолком или в напольное покрытие, поэтому в этих ситуациях выбирают прямоугольную трубу.
Чаще всего монтаж выполняется комбинированным методом: используются и круглые, и прямоугольные трубы, которые соединяются между собой переходниками (редукциями).

Что касается вопроса, стоит ли утеплять трубы, то есть однозначный ответ — да. Все воздуховоды, которые выходят из тепловой камеры камина (не из дистрибьютора !!!), должны быть изолированы. Наша цель — подать теплый воздух до конечной точки, именно туда, куда нам нужно, а не обогревать стены дома.

Изоляция также предотвращает проникновение лишнего шума. От дистрибьютора до декомпрессионной камеры (в пространстве основной тепловой камеры) теплый воздух рекомендуем подавать не изолированными гибкими алюминиевыми трубами.

Почему не изолированными? Очень часто каминной топкой мы хотим обогреть много комнат, поэтому и воздуховодов от дистрибьютора будет выходить много (бывает и шесть штук). Принимая во внимание то, что их будет большое количество, а поверхность дистрибьютора ограничена, то располагаться они будут достаточно плотно.

При этом они могут прикасаться как друг к другу, так и к раскаленному дымовому каналу, который также проходит через эту камеру. Дотрагиваясь к дымоходу, изолированная труба может снаружи расплавиться. Используя в тепловой камере не изолированную трубу, вы сможете предотвратить расплавление внешнего утеплителя.

Итак, на вертикальных участках, чердаках, в технических помещениях, там, где нет необходимости их прятать, используем круглую утепленную трубу. Обращаем ваше внимание: при использовании гибких труб нужно следить за тем, чтобы они были хорошо растянутыми, во избежание возникновения лишнего сопротивления.На горизонтальных отрезках, которые будут скрываться подвесным, натяжным потолком или напольным покрытием, применяем прямоугольный изолированный воздуховод. Через тепловую камеру воздух ведем не утепленной гибкой круглой трубой.

Гравитационная или принудительная циркуляция воздуха

принудительная система отопления камином

Гравитационная — это движение воздуха, которое проходит естественно, без помощи внешних факторов. Такая циркуляция нагретого камином воздуха считается эффективной на вертикальных участках (вверх) или горизонтальных отрезках протяженностью не более 4 м.

Принудительное движение осуществляется с помощью электрического вентилятора. Он помогает продвинуть теплые воздушные массы на значительно большие расстояния или даже вниз.

Гравитационную систему следует рассматривать для отопления сравнительно небольших одно- или двухэтажных домов. Камин здесь рекомендуется располагать ближе к центру дома. Благодаря этому тепловые каналы будут короткими и примерно одинаковой длины.

Если же дом достаточно большого размера, а возможности разместить камин по центру нет, то свести длину каналов до минимально допустимых размеров вам не удастся. Единственным выходом в этой ситуации будет установка каминного вентилятора. Система с применением вентилятора позволяет обогреть как отдаленные помещения, так и комнаты, которые находятся на более низком от камина уровне.

Каминный вентилятор и сечение каналов: как подобрать

Обогреть дом камином

Мощность каминного вентилятораподбирается в соответствии с объемом воздуха, который должен нагреться от камина и развестись по дому. Не рекомендуется выбирать вентилятор с избытком мощности, поскольку воздух будет протекать слишком быстро и просто не успеет нагреться.

Что касается каналов, то их также необходимо подбирать правильно. К турбине с пропускной способностью 400 м³/ч подсоединяются трубы ø125 мм, 600 и 800 м³/ч — ø150 мм. От значительного зауживания каналов в принудительной системе будет возникать сопротивление и связанный с ним шум.

Расширение каналов приводит к избыточной скорости воздуха и, как следствие, мы получим воздух недостаточной температуры.

Можно ли установить вентилятор, если гравитационная система будет работать неэффективно

Часто нас клиенты спрашивают, можно ли к разведенным гравитационным методом воздуховодам, подключить вентилятор. Можно, но это сделать довольно затруднительно.
Гравитационная система от принудительной отличается тем, что в первом случае от камина отходит несколько каналов (для каждой комнаты свой), во втором — один трубопровод, который идет к вентилятору, а от него уже воздуховоды разветвляются по помещениям. Поэтому изменить систему можно, но для этого нужно будет разобрать верхнюю часть облицовки и заменить часть труб.

Получите консультацию не выходя из дома
консультація

Оставьте нам свои контакты и мы ответим на все Ваши вопросы

Заказать звонок
+
Жду звонка!