Каминные топки с шибером и без: в чем разница

Сегодня существует очень мало информации и очень много ложных суждений о том, нужен ли в конструкции каминной топки шибер, ведь одни камины его имеют, а другие нет. Почему так, читайте дальше ...

Шибер (или вьюшка, кагла) — это элемент каминной топки — защелка, с помощью которой можно регулировать или контролировать тягу дымохода. С помощью шибера можно увеличить производительность камина, контролируя количество газов, выходящих из камеры горения.
Самое распространенное мнение, что топки, которые предназначены для отопления, обязательно должны иметь этот шибер. Однако это не совсем так. Каминные топки с шибером и без существенно отличаются своей кострукции.
Шибер имеет свои минусы, поэтому в современных каминных топках производители его заменяют на дефлектор.
ЗАМЕНА шибер дефлектор обусловлено ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ BIMSH
Каминные топки условно можно разделить на 3 группы:
Без предусмотренного шибера — это топки, которые имеют чисто декоративное назначение, шибер в их конструкции не предусмотрен вообще. В таких каминах продукты сгорания вылетают непосредственно в трубу, без ограничения, их еще называют прямоточные камины. Это дешевые каминные топки низкого качества, производитель считает нецелесообразным производить их с шибером, поскольку не рекомендует использовать их для длительного использования. В таких топках разогретая дымоходная труба превращается в мощный вентилятор, который интенсивно отсасывает тепло из камина. То есть температура продуктов сгорания на выходе из дымового канала остается достаточно высокой, это говорит об очень низкой производительности таких каминных топок.Со встроенным шибером. Представители второй группы — каминные топки с встроенным шибером. Здесь также есть некоторые конструктивные отличия в их строении. В качественных каменных топках предполагается подача наружного воздуха для обеспечения процесса горения, которое регулируется увеличением или уменьшением интенсивности воздушного потока.Шиберная заслонка в каминах такого типа выполняет функцию регулятора тяги — она ​​должна устанавливаться в открытое положение в период растопки и на момент открытия дверки. В начале работы камина это необходимо для того, чтобы увеличить тягу и дать возможность хорошо разгореться огню, а при открывании дверки — для того, чтобы продукты сгорания не попавшие в помещение. При достижения комфортной температуры, прикрывается дроссельная заслонка и сечение дымового канала. Такие топки можно эксплуатировать в экономном режиме и накапливать произведенное тепло.В каминных топках без «системы подачи наружного воздуха» шиберная заслонка регулирует и тягу дымохода и скорость горения. Но одним только шибером установить нужный режим горения невозможно. Каминная топка без подачи наружного воздуха не может функционировать в экономном режиме — медленного горения. Контроль процесса горения только шибером может иметь нежелательные последствия, может дойти даже до отравления угарным газом.Безшиберни (дефлекторного типа). Это каминные топки изготовлены по новейшим технологиям, где шибер заменен на дефлектор. Дефлектор — это стальная или чугунная пластина, которая находится в верхней части камеры горения, в дымосборником. Дефлектор не дает газам вылетать сразу в дымовой канал, а создает так называемую вторичную камеру сгорания. Дефлектор еще называют променерозсикач, он удлиняет и изменяет направление потока отходящих газов так, что недогоревшие доли не выходят непосредственно в трубу, а преломляются, рассекаются и еще раз возвращаются в камеру горения.
Затем газы проходят через теплообменник во вторичной камере, где еще дополнительно отдают тепло. Таким образом, выбросы проходят долгий путь до того, как выйдут наружу, они отдают максимум тепла корпуса и на выходе имеют температуру значительно ниже, чем в каминных топок с прямым вылетом.
Контролируется процесс горения с помощью дроссельной заслонки, установленной на входе подачи наружного воздуха в камин.
Каминнна топка, которая эффективно производит и накапливает тепло и сохраняет его длительный период времени — называется «Каминная топка с двойным сгоранием» или «Топки длительного горения».Такие топки используются для отопительных каминов. Герметичность корпуса и плотное прилегание дверки — это важнейшие условия, которые должен соблюсти производитель отопительного камина. При условии герметичной каминной топки, не происходит самопроизвольного, неконтролируемого вылета тепла в дымовой канал. Поэтому камин может работать в режиме тления и удерживать жар в 12:00.
Бывает, что хотят доставить шибер, не разобравшись, какая именно конструкция каминной топки. Если это дефлекторные каминная топка, то установление шибера категорически запрещено.

Подписывайтесь на нашу страницу
Share on facebook
Facebook

Если у Вас возникли

Напишите нам и оставьте свои контакты

и Вы гарантированно получите исчерпывающий ответ.