Конденсат в камине с водяным контуром. Причины возникновения.

Конденсат в камине — самая распространенная проблема. Подбирая камин с водяным контуром, Вы обязательно услышите много разных мнений об этом камине. Они, конечно, будут противоречить друг другу и это еще больше осложнит Ваш выбор. Чаще всего слышно такое выражение: «Такой камин превратит комнату в котельную». Так ли это?

Чтобы водяной камин полностью оправдал Ваши ожидания, Вы должны получить консультацию у специалиста,(кстати, как и в любом другом вопросе), а не у любителя. Потому что, подбирая камин такого типа, нужно, во-первых, учитывать специфику отопительной техники, которая есть в доме, а во-вторых, Вы заранее должны знать об основных процессах, которые будут происходить в камине с водяным контуром.
Важно и то, что подключение к системе отопления должен осуществить специалист.

Проблемы, которые чаще всего возникают при эксплуатации камина с водяным контуром:

Основной причиной проблем является конденсат, который не только оседает на внутренних стенках топки и покрывает черной копотью стекло, но и резко снижает производительность топки.

Что же такое конденсат на стенках камина с водяным контуром и откуда он берется?
Это ничто иное, как переход продуктов сгорания из газообразного состояния в жидкое. Причиной этого физического явления в каминах с водяным контуром являются:

Каминная вставка с вертикальным открыванием

Значительное охлаждение камеры сгорания, которое может возникать из-за неправильной конструкции каминной топки.
Об этой проблеме нужно позаботиться еще до совершения покупки. Усовершенствование конструкции каминной топки поднимает ее себестоимость.Есть дешевые и дорогие камины. Дорогие они не потому, что кому-то хочется больше заработать, а потому, что больше затрат на их изготовление.

Чтобы предотвратить возникновение конденсата, производитель выкладывает камеру горения шамотом или вермикулитом, водяной контур выносит за пределы камеры, это все предотвращает ее охлаждение, а также обеспечивает максимальное сгорание дров.
Благодаря этому максимально передается тепловая энергия водяного контура.

Также, чтобы повысить температуру горения, в дверце устанавливается двойное стекло. Таким образом решается проблема взаимодействия двух стихий: воды и огня. Вода, которая не может иметь температуру более 85˚C, охлаждает камеру сгорания, а древесина может полностью сгореть только при температуре выше 280˚C. Поэтому неправильно сконструированная каминная топка никогда не будет работать как положено .

Если конденсат в камине - может "неправильные дрова"?

дрова

Даже лучшие конструкции каминных топок не помогут, если пользоваться влажными дровами. Рекомендуем использовать дрова, влажность которых не более 20% или древесные брикеты, влажность которых не превышает 8%.

Так же важна культура сжигания в каминной топке. Некачественное топливо приводит к возникновению креозота на стенках камеры сгорания, который в силу своего химического состава уменьшает срок службы каминной топки.

На сегодняшний день мы предлагаем каминные топки, в которых топливо сгорает максимально и эффективно нагревает систему отопления. Установив такой камин, Вы сможете восхищаться пламенем всегда через чистое стекло.

Неправильное подключение каминной топки к системе отопления

Эта проблема возникает довольно часто. Следствием неправильного подключения является низкая температура на возврате. Эта температура не должна быть ниже, чем 45˚C. Если температура будет ниже, то каминная топка всегда будет конденсировать.

Фактическому сжиганию древесины предшествуют процессы газификации и пиролиза, то есть термического разложения древесины. От правильного течения этих фаз зависит чистое и продуктивное сгорание. Эти процессы проходят в диапазоне температур 280-500˚C, а чрезмерное охлаждение топки окружающим водяным контуром вызывает конденсат, осадки недогоревших веществ и образует скорлупу с креозота на стенках камеры сгорания. Это все делает невозможным процесс передачи тепла воде. Соответственно, эффективность такого устройства снижается.

Главная цель при совершенствовании конструкции — это беспроблемная и эффективная эксплуатация.
В дешевой каминной топке преимуществом является цена, а в дорогой — качество! Итак, выбор за Вами …

Хотите избежать проблем с конденсатом в камине в будущем?

Закажите консультацию и мы поможем правильно подобрать оборудование