Монтаж и установка камина на дровах

Чтобы установить камин (даже если это будет делать мастер), нужно самому обладать информацией. Ведь многое нужно подготовить еще задолго до установления каминной топки.

Итак, что нужно предусмотреть, чтобы монтаж и установка камина сделать правильно:

Например, дымоходный канал обычно монтируют на этапе строительства. Только он далеко не всегда соответствующего диаметра (или сечения).

монтаж и установка камина

Достаточно часто, когда дело доходит до монтажа камина, оказывается, что дымоходный канал размером 150х150. Поэтому Вы, как заказчик, должны знать,какой камин планируете устанавливать. Диаметр выхода дымового канала зависит от модели и производителя каминной топки. Обычно диаметр от 160 до 220мм.
Если дымоходный канал прямоугольный или квадратный, то площадь его сечения должна соответствовать площади круга, которая рассчитывается согласно известной формуле S = π r²

На высоте 200-220 см нужно установить тройник или колено 45 °, чтобы подключить каминную топку к дымоходу. Если есть такая возможность, то с противоположной стороны можно сделать ревизию, которая облегчит процесс чистки дымоходного канала.

Нужно ли гильзовать дымоходный канал?

Если Вы убеждены в том, что канал каменный из полнотелого кирпича и дым не будет проникать в другие помещения, то можете подключать к нему камин.
Однако мы рекомендуем гильзовать канал трубой из нержавеющей или черной стали.

Преимущества гильзированного канала:

Какой должна быть основа для камина?

  1. Каминные топки устанавливаются на твердую основу — цементную стяжку толщиной не менее 15 см. Размер стяжки зависит от размера постройки камина.
  2. В месте установки камина нельзя прокладывать теплый пол!
  3. Помните, что перед камином 40-50 см должна быть не горящая поверхность. Если пол деревянный, то участок перед камином можно выложить плиткой, мрамором или специальным стеклом.
  4. При подготовке основания под камин не забудьте про подачу воздуха, для которой устанавливается труба диаметром 100 мм.

Монтаж и установка камина

Каминную топку нужно устанавливать, отступив от стены минимум 10 см, при условии, что стена кирпичная или из газоблока.

Что касается уровня каминной топки от пола, то это уже зависит от вашего желания. Однако, самый оптимальный вариант — это расстояние от пола до дверки камина 40-45 см.Если Вы находитесь на диване, то восприятие огня будет на уровне глаз.

Надеемся, что эта статья Вам поможет обеспечить правильный монтаж и установку камина!

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Поделиться в facebook
Facebook

Есть вопрос, на который в статье не нашли ответ?

Пишите нам

Заказать звонок
+
Жду звонка!