Основа системы отопления от камина

Cистеми отопления от камина, в основе которых лежит конвекционный принцип (или теплообмен воздуха внутри помещения). Это значит, что для того, чтобы обеспечить нормальный процесс обогрева, необходимо обеспечить возможность:

Це означає, що для того, щоб забезпечити нормальний процес обігріву, необхідно забезпечити можливість:

  1. Свободной подачи воздуха из помещения в тепловую камеру камина;
  2. Беспрепятственного выхода нагретого воздуха.

В этой статье речь идет не о внешнем воздухе (для горения), а о обогреваемом комнатном воздухе.

Нормальную циркуляцию комнатного воздуха реально осуществить только в случае наличия грамотной конструкции теплового короба.

Обязательной деталью камеры камина является специальная дровница или входная решётка. Она будет отвечать за приток холодного воздуха из помещения. Ее нужно предусмотреть в нижней части камина.

Проходя через это входное отверстие, комнатный воздух нагревается от корпуса каминной топки.

Решетки для каминов

Модели каминов для системы воздушного отопления можно посмотреть ЗДЕСЬ

Из чего состоит система отопления от камина

Подогретый воздух попадает в тепловой короб камина. Эта часть может состоять из нескольких отдельных камер:

камеры системы отопления камина

Начальная камера располагается под специфическим металлическим конвектором (дистрибьютором). Именно эта часть ответственна за накопление и последующее распределение тёплого воздуха по отапливаемым комнатам.

Этот процесс может происходить с помощью вентилятора или без него. Забор холодного комнатного воздуха в эту камеру происходит из помещения через входную решетку (дровницу), через щели между внутренними стенками дистрибьютора и топкой камина.

Из дистрибьютора должны выходить как минимум два патрубка. Они подсоединяются к решеткам, расположенным на боковых стенках камина.

Эти решетки играют роль своеобразного предохранителя в случае отключения вентилятора (к примеру, из-за перебоев в электросети или закрытия выходных решёток в других обогреваемых помещениях).

Эта камера обязательно должна быть изолирована. Это необходимо для уменьшения количества теплопотерь и негативных воздействий на ближайшие конструкции. Конечно, такое тепло не пропадёт, а просто выйдет в комнату, в которой расположен камин, но очень часто в этом помещении и так слишком жарко, а отопление отдалённых комнат проблематично.

камеры воздушного камина

Вторая камера системы отопления от камина

Вторая камера предназначена для дополнительного отбора тепла. В нее воздух поступает через боковую решётку — просвет между внутренней стенкой камина и внешней частью дистрибьютора.

Тут воздух подогревается от трубы отвода продуктов горения. В ней окончательно сжигаются газы, возникшие в результате дистилляции древесины, поэтому она может быть очень горячей. Такой подогретый воздух будет выходить через фасадную решётку (специальное верхнее вентиляционное отверстие камеры).

Он будет гравитационно оседать в помещении, в котором установлен камин, или посредством труб поставляться в близлежащие комнаты.

Такой подогретый воздух будет выходить через фасадную решетку (специальное верхнее вентиляционное отверстие камеры). Оно гравитационно поступает в помещение, в котором установлен камин или с помощью труб будет поставляться в близлежащие комнаты.

Последняя часть – декомпрессионная камера. Это пространство под потолком, которое, с помощью так называемого защитного экрана, отделяет излишне разогретый дымоотводящий короб от расположенного вблизи перекрытия. Такая камера обязана иметь пару решеток.

Они должны быть расположены асимметрично с разных сторон дымоотводящего короба камина. Такие решетки предназначены для свободного перемещения воздуха и снижения температуры в этом пространстве.

Качественная изоляция этой части крайне важна в домах с деревянным перекрытием, не только с целью сохранения тепла, но из соображений безопасности.

декомпрессионная камера системы отопления камином

Иначе возможно чрезмерное перегревание стенок камина и перекрытия, которое находится непосредственно над этой камерой. Качественную изоляцию можно выполнить или с помощью силикатно-известковых блоков, которые в то же время будут основой камина, или специальной жаростойкой минеральной ватой.

Системы отопления от камина — это наш профиль уже более 13 лет.

Если Вам нужно подобрать камин и рассчитать систему отопления от него — наши специалисты охотно Вам помогут в этом!

Закажите консультацию специалиста
Заказать звонок
+
Жду звонка!