Пиролизные камины — топки для каминов

Что такое пиролизное горения и с чем оно связано? Возможен ли процесс в камине ?! Читайте дальше о таких камины и принцип горения в ...

ЧТО ТАКОЕ ПИРОЛИЗ?
Пиролиз — это (от гр. Огонь, жар — распад) распад органических или неорганических веществ на менее тяжелые молекулы под действием высокой температуры. Пиролиз применяют в котельном оборудовании, как промышленного так и бытового назначения. Таким образом увеличивают его эффективность. Идеальный процесс пиролиза может происходить в герметически закрытой камере. При полном пиролизе конечным продуктом является чистый углерод.
ПИРОЛИЗНЫЕ КАМИНЫ — ПРАВДА ИЛИ МИФ?
Поскольку камин выполняет и декоративную функцию, у него стеклянная дверь. Через стекло происходят теплопотери. Поэтому в пиролизная камине должно быть двойное стекло, чтобы увеличить температуру в основной камере горения. Полный пиролиз древесины происходит при температуре 1100 ° С. Поэтому чем выше температура в камере, тем больший эффект пиролиза, то есть происходит максимальное сгорания газов.
КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ В КОНСТРУКЦИИ пиролизных КАМИНАТопки для каминов пиролизного типа состоят из двух камер:
— основная камера, куда закладывается топливо, с ограниченным доступом воздуха;
— вторичная камера, в которой догорают газы.
На рис.1 видно, что воздух попадает в топку:
— через зольник (А) — для розжига,
— по периметру дверки (В1) — для обдува стекла,
— в верхней части топки (В2) для догорания газов, которые зигзагом доходят до дымоходного канала.
В пиролизная камине подача воздуха находится в верхней части топки (вторичной камере).
Преимущества камина с пиролизным горением
Каминная топка с пиролизным (вторичным) горением отбирает тепло не только от активного огня, но и от газов. Это улучшает ее эффективность.
Главным требованием для вторичного сгорания максимально герметичная камера.
Благодаря специальной конструкции каминной топки, наружный воздух может поступать в камеру через один патрубок, а уже потом распределяться по разным направлениям.
Подача воздуха через зольник нужна только для розжига. В процессе горения воздух подается в верхнюю часть топки.
Для увеличения температуры горения топка должна быть изложена теплоизолирующим материалом (шамот или вермикулит). Двойное стекло дверки и изоляция камеры горения обеспечивают максимальную герметичность.
Большим преимуществом камина с вторичным горением чистое стекло, поскольку высокая температура горения и обдув стекла не дают ему быстро загрязняться.
Исходя из вышеуказанного, вы уже можете для себя проанализировать, каким должен быть настоящий пиролизный камин.
При каких условиях происходит прцес пиролиза в камине
Кроме того, что нужно обеспечить максимальную герметичность в камере згорянння, для процесса пиролиза, топливо должно быть влажностью не более 20-25%. Если дрова будут влажные, то водяной пар будет попадать в пиролизные газы и ухудшит процесс горения, работа пиролизного котла в такой ситуации может и прекратиться. Поскольку влажные дрова не имеют возможности разгореться, потому что в камере не хватает кислорода.
Каминные топки не могут быть пиролизные на 100%, потому что есть дверь, через которую камера уже не является герметичной. Даже если в дверки двойное стекло, то этот камин можно отметить, что процесс горения приближен к пироге.
Итак, 3 сновные признаки пиролизного камина:
1. Верхняя подача воздуха (в основном на задней стенке топки)
2. Зуб (или дефлектор), который предотвращает прямом выхода газов
3. Возможность закрытия доступа воздуха через зольник.
Не следует забывать, что с помощью пиролизного горения снижается температура газов на выходе из топки, а с ним и уровень выбросов СО, то есть этим достигается эффект «чистого горения»!
Источник: Мухина Т. Н. Пиролиз углеводородного сырья [Текст] / А. Н. Мухина, Н. Л. Барабанов, С. Е. Бабаш — М .: Химия, 1987. — 240 с

Поделиться в
Поделиться в facebook
Facebook

У вас

Напишите нам и оставьте свои контакты, чтобы получить исчерпывающую информацию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *