Производство каминов в Украине и за ее пределами

Разнообразия на рынке каминов усложняет выбор каминной топки. Надеемся на то, что эта статья поможет вам принять правильное решение. Какие камины предлагает сегодняшний рынок?

Несмотря на то, что у нас на рынке преобладают каминные топки зарубежных производителей, в Украине существует производство каминов. Если рассматривать в целом, то делятся они на декоративные и функциональные. Об этом подробнее мы описывали в статье «Декоративный камин или камин с обогревом».
Мы не пытаемся указать на плюсы или минусы какого-то отдельного производителя, а в общем рассмотрим важные различия в конструкции различных топок и определим, каким образом они влияют на цену.На что нужно обратить внимание при выборе камина?
Первое, на что человек обращает внимание — это на внешний вид. Следовало бы сначала ознакомиться с технологическими аспектами самой конструкции. Чтобы получить от камина максимальный эффект, нужно разобраться в различиях и выбрать топку для конкретных целей.
Na chto nuzhno obratit’ vnimaniy
Если камин будет только как декоративный, то, в принципе, его качество не очень важна. Декоративный камин будет гореть время от времени. Использование декоративного камина непрерывно в течение длительного времени, приведет к тому, что он прогорит.
На репутацию производителя следует обращать внимание тогда, когда камин планируется более функционален. Поскольку он будет работать круглосуточно весь отопительный сезон.
Следовательно, при выборе каминной топки обращайте внимание на следующее:
1. Отсутствие гарантии (или если гарантия менее 5 лет). Гарантийный срок до 5 лет свидетельствует о низком качестве товара. Производители, которые уверены в качестве своего товара, дают от 5 до 10 лет письменной гарантии (топки воздушного отопления — 10 лет, топки с водяным контуром — 5-6 лет).
2. Толщина стенок
Если топка для воздушного отопления изготовлена ​​из стали, толщина стенки должна быть минимум 4мм. Ее внутренняя часть должна быть изложена шамотным кирпичом или вермикулитом.
Каминная топка с водяным контуром Lechma изготавливается только из стали соответствующего ГОСТа, толщиной 4 или 6 мм. Если камин типа пиролизного горения, то изнутри он должен быть изложен шамотом, вермикулитом или жаробетоном. Если камин обычного сгорания — шамот в нем не обязателен. А вот, если рассматривать чугунную топку для воздушного отопления, то толщина стенок должна быть не менее 8мм. Иногда стенки чугунных топок еще дополнительно футеруються, но при условии достаточной толщины чугуна и соответствующего его сплава, топка может быть без дополнительных внутренних элементов. Если состав чугуна соответствует ГОСТу, то уменьшается вероятность его прогорания.
3. Внешняя подача воздуха в топку для горения. Ее отсутствие говорит о том, что топка относится к дешевому сегменту. Такие топки используют воздух из помещения. О подаче воздуха можно прочитать в статье «Подача воздуха в топку и его распределение». Согласно европейским нормам запрещено использование каминов без дополнительной подачи воздуха для горения.
4. Герметичность каминной топки. Основная проблема топок дешевого сегмента — низкая плотность. Даже при наличии внешней подачи, в такой топке воздух будет потребляться из помещения, а контролировать процесс горения будет очень трудно.
5. Соединение стенок топки между собой. Топки с скрученными чугунными стенками можно встретить как среди дешевых, так и среди более дорогих, но гарантия должна распространяться на герметичность топки в течение всего срока эксплуатации. Герметик, который применяется между стенками, не должен терять свои физические свойства. Если он рассохнется и осипеться, то дым будет попадать в помещение. Кроме того, часто бывает так, что скрученные топки транспортируют в разобранном виде, и неизвестно, при повторной сборке была соблюдена герметичность конструкции. Нарушение конструкции запрещено производителем, вследствие этого теряется гарантия.Надежными в этом плане можно считать сварные стальные топки или чугунные сплошь вылитые — монолиты.
МОЖЕТ быть дешевой — качественные?
Топки с вышеуказанными недостатками предлагает достаточно много компаний. Но за такую ​​покупку можно поплатиться не только эффективностью, но и собственной безопасностью, потому использовать каминные топки для обогрева нельзя, если они для этого не предназначены.
Очень много на рынке топок так называемого «французского производства», которые изготовлены в Китае под видом известных брендов. Каминная топка европейского обычно из высококачественных материалов, поэтому, в принципе, она не может быть дешевой.Топки для непрерывного горения более совершенные, соответственно они более надежны и безопасны.
Режим горения, как и гарантия, должна быть указана в письменном виде производителем камина!
ОСОБЕННОСТИ каминные топки непрерывного горения:
Улучшенная конструкция дымосборник с целью уменьшения потерь тепла через дымоход (с сохранением достаточной тяги). В дымосборником размещают так называемые «диффлекторами», которые отражают поток газов и возвращают его на вторичное догорания. В результате отбирается дополнительное тепло. Также размещают дополнительную камеру для догорания газов при высоких температурах.
Облицовке внутренней камеры. Это материал, который не пропускает и одновременно накапливает тепло (для стальной топки — вермикулит, шамот, Терамото, керамот, жаробетон и др.)
Подача воздуха непосредственно во вторичную камеру горения (так называемое «вторичное сгорания»).
двойное стекло
Достаточно не много каминных топок с двойным стеклом предлагается на рынке, ведь это удорожает изделие. Двойное стекло положительно влияет на процесс горения, так как уменьшает теплопотери с камеры горения. Лучше сгорают не только дрова, но и газы, выделившиеся при пиролиза дров.
Соответствие самым строгим европейским нормам, вошедших в действие с 2014 года.
Внутреннее футирування и двойное стекло увеличивает температуру горения и эффективность (КПД до 85%), уменьшает выбросы CO, уменьшает количество отходов и загрязнения стекла, улучшает эстетику горения.
Признаком эффективной работы камина является высокая температура горения и максимально низкая температура отходящих газов. Чтобы достичь такого результата, производители или изготавливают камеру сгорания из толстого материала, или выкладывают камнем, а дверку делают с двойным огнеупорным стеклом, в результате чего увеличивается температура горения.
Вывод: работу камина можно считать эффективной в том случае, если физические процессы в камере сгорания состоялись продуктивно, при высокой температуре и, как следствие, на выходе температура дымовых газов достаточно ньзька.
Получить такой результат в каминной топке дешевого сегмента невозможно!
Свойства материалов на сегодняшний день значительно лучше, чем, например, 10 лет назад. Топка изготовлена ​​из качественных материалов — это залог эффективной и безопасной работы камина.
Все выше указанное актуально для каминных топок, как воздушного отопления так и водяного.
Надежный, безопасный и эффективный камин — это результат правильного выбора при покупке каминной топки непрерывного горения.
Качественный камин — это безопасность и тепло в вашем доме!
Пересмотреть «все статьи»

Поделиться в
Поделиться в facebook
Facebook

У вас

Напишите нам и оставьте свои контакты, чтобы получить исчерпывающую информацию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *