Советы эксперта по водяному камину

Вас интересует камин с водяным контуром - приглашаем прочитать интересное интервью с экспертом фирмы LECHMA

1. Ежегодно мы наблюдаем все большую заинтересованность каминами с водяным контуром. Почему они становятся такими популярными?Камин с водяным контуром имеет много преимуществ, и я постараюсь рассказать о самых главных из них:
— один из самых экономных источников тепла в доме. Используя заранее заготовленные дрова с соответствующей влажностью, камин будет или не самым дешевым источником тепловой энергии, имеет важное значение в контексте систематического подорожание традиционных энергоносителей;
— его несложно под подключить к системе центрального отопления и использовать как постоянное или вспомогательного источника тепловой энергии;
— в отличие от традиционных каминов, а не перегревает то помещение, в котором находится, поскольку вода циркулирует в контуре и отбирает тепло. Поэтому излучения тепла через стекло и облицовки камина происходит значительно меньше;
— водяной камин не оставляет пыли или сажи на стенах вокруг него;
— камин с водяным контуром — это относительно небольшие затраты, по сравнению расходов на весь дом. Однако каждый камин требует дымового канала и отделки. Чем чаще мы будем пользоваться водным камином, тем быстрее он нам окупится;
— и последний очень важный аргумент: водяной камин является экологическим источником тепла! Древесина — это единственное восстановительное топливо и имеет нулевой процент содержания углекислого газа (CO2), то есть получает в процессе вегетации, через процесс фотосинтеза, такое же количество углекислого газа, которое отдает в процессе сжигания.
2. Что нужно знать о системе камина с водяным контуром?
Чтобы эксплуатация водяного камина была беспроблемной, нужно выбрать камин мощностью в соответствии с отапливаемой площади дома. Нет однозначного ответа сколько кВт нужно на м². По своему опыту могу сказать, что в хорошо утепленном доме это может быть примерно 7кВт на 100м ². Для неутепленного дома на 100м ² надо примерно 10кВт. Лучше взять камин с меньшей мощностью, несмотря на то, что производители подают номинальную мощность камина, то есть среднюю.
В камин низкой мощности можно заложить больше дров и получить максимальную мощность, например при морозе. А вот когда вы возьмете слишком мощный камин, а на улице будет выше 0 ° С, возникнет проблема избытка тепла. В доме будет жарко, а снижение температуры горения, или жжение при минимальной температуре приведет к загрязнению стекла и трубы.
На обороте воды системы отопления температура будет слишком низкая, это приведет к конденсата и коррозии.Я рекомендую установить автоматику с автоматическим дросселем на температуру 55 ° С включения насоса ЦО, а температуру камина 70ºС. Чтобы камин с водяным контуром хорошо работал, он должен быть подключен с насосом и автоматикой с дроссельной заслонкой. В открытой системе камина обязательно нужно установить расширительный бак открытого типа, а в закрытой — термозащита и предохранительный клапан.
Идеальный вариант — это подключение водяного камина в буферной емкости. Если в доме больше радиаторов, чем теплых полов, то нецелесообразно применять буферную емкость. При отсутствии емкости нужно следить за количеством дров, чтобы нагреть радиаторы до нужной температуры (это больше 70ºС) и не давать им остыть.
Часто делают комбинированную систему отопления: радиаторы и теплые полы. Тысячи таких систем без проблем функционируют как в Польше, так и в Европе. Если больше теплого пола, чем радиаторов, то, по моему мнению, буферная емкость является обязательна. В среднем 50 л воды в буфере на 1кВт тепловой мощности. Буферная емкость позволяет максимально извлечь тепло из камина, а его избыток аккумулировать. В таком случае система отопления будет работать даже тогда, когда камин погаснет (это касается теплых полов). Таким образом экономим до 30% топлива.
3. камин с водяным контуром уступает воздушном камина в эстетическом плане?
Хочу заверить, что современный камин с водяным контуром извне ничем не отличается от воздушного камина. Использование шамота изнутри делает его идентичным. А украсить его можно аналогично как и воздушный или традиционный.
Могу похвастаться тем, что у нас уже сверхсовременные камины как по дизайну, так и по конструкции. Благодаря соответственно запроектированном водном канала и автоматике стекло не так загрязняется., Как в старых моделях. Если говорить о внешнем виде, то камины из серии Prestige i Green разработаны в достаточно современном дизайне.
4. Большинство клиентов заинтересованных в камине с водяным контуром, наверное, что-то слышали о системе, в которой должен работать камин. Есть ли разница в работе камина в закрытой и открытой системе?
По опыту видим, что закрытая система такая же безопасная, как и открытая, при условии правильного подключения и эксплуатации. Я лично сторонник закрытой системы камина с водяным контуром и у себя дома установил закрытую систему.
Хотя как в закрытой, так и открытой системе есть свои плюсы и минусы. Поэтому при выборе системы нужно все хорошо обдумать. Если я знаю, что курить в камине буду я или жена,
соответственно я могу быть уверен в том, как эксплуатируется система. Бывает, что в камине курят или мастера, или надзиратель за домом и, понятно, что никто посторонний не должен следить перегрев и т.п. В таком случае, наверное, лучше делать открытую систему.
5. автоматический пульт управления — это только как приложение для обслуживания камина, может выполняет функцию безопасности?
Конечно, автоматика включает и выключает насосы, и это очень удобно. Однако, лучше когда автоматика управляет дроссельной заслонкой подачи воздуха. Автоматика, открывая или закрывая подачу воздуха, влияет как на температуру воды в контуре, так и оптимальную температуру в помещении. При отключении электроэнергии заслонка автоматически закрывается. При большой загрузке дров температура может дальше расти, но сработает термозащита, который обеспечит охлаждение воды в камине, или же вода перельется в расширительный бак.
Очевидно, что преимущества автоматики с дроссельной заслонкой мы почувствуем при пользовании камином, а окупаемость ощутим на затратах топлива. Также стоит приобрести аккумуляторный преобразователь аккумулятором, который позволит без проблем сжечь все дрова в камине, когда выключат электроэнергию.
Спасибо за разговор
эксперту фирмы Lechma
п.Гжегожу

Поделиться в
Поделиться в facebook
Facebook

У вас

Напишите нам и оставьте свои контакты, чтобы получить исчерпывающую информацию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *