Советы эксперта по водяному камину

С 2007 года мы устанавливаем камины с водяным контуром польской фирмы Lechma (в 2019 году состоялся ребрендинг и компания сменила название на «Ekominek»). Почему мы выбрали именно эту ТМ? Давайте об этом и поговорим.

Ежегодно мы наблюдаем все большую заинтересованность каминами с водяным контуром. Почему они становятся такими популярными и какие преимущества водяных каминов?
Монтаж водяного камина

Камин с водяным контуром имеет много преимуществ, постараемся рассказать о самых главных из них:

Древесина — это единственное восстановительное топливо и имеет нулевой процент содержания углекислого газа (CO2), то есть получает в процессе вегетации, через процесс фотосинтеза, такое же количество углекислого газа, которое отдает в процессе сжигания.

Недостатки и преимущества водяных каминов?

Чтобы эксплуатация водяного камина была беспроблемной, нужно выбрать камин с мощностью, которая соответствует отапливаемой площади дома. Нет однозначного ответа, сколько кВт нужно на м². По своему опыту могу сказать, что в хорошо утепленном доме это может быть примерно 7 кВт на 100 м ². Для неутепленного дома на 100 м ² надо примерно 10 кВт. Лучше взять камин с меньшей мощностью, несмотря на то, что производители подают номинальную мощность камина, то есть среднюю.

На обороте воды в системе отопления температура будет слишком низкая, это приведет к конденсату и коррозии.

Посмотреть модели каминов с водяным контуром

Автоматика для водяного камина Татарек

Рекомендуем установить автоматику с автоматическим дросселем на температуру 55°С включения насоса ЦО, а температуру камина на 70ºС.
Чтобы камин с водяным контуром хорошо работал, он должен быть подключен с насосом и автоматикой с дроссельной заслонкой. В открытой системе камина обязательно нужно установить расширительный бак открытого типа, а в закрытой — термозащиту и предохранительный клапан.

Идеальный вариант — это подключение водяного камина в буферной емкости. Если в доме больше радиаторов, чем теплых полов, то нецелесообразно применять буферную емкость. При отсутствии емкости нужно следить за количеством дров, чтобы нагреть радиаторы до нужной температуры (это больше 70ºС) и не давать им остыть.

Часто делают комбинированную систему отопления: радиаторы и теплые полы. Тысячи таких систем без проблем функционируют как в Польше, так и в Европе. Если больше теплого пола, чем радиаторов, то, по моему мнению, буферная емкость является обязательной. В среднем 50 л воды в буфере на 1 кВт тепловой мощности. Буферная емкость позволяет максимально извлечь тепло из камина, а его избыток аккумулировать. В таком случае система отопления будет работать даже тогда, когда камин погаснет (это касается теплых полов). Таким образом экономим до 30% топлива.

Уступает ли камин с водяным контуром воздушному камину в эстетическом плане?

Можем заверить, что современный камин с водяным контуром извне ничем не отличается от воздушного камина. Использование шамота изнутри делает его идентичным. А украсить его можно аналогично как и воздушный или традиционный.

Можем похвастаться тем, что у нас уже сверхсовременные камины как по дизайну, так и по конструкции. Благодаря соответственно спроектированным водному каналу и автоматике стекло не так загрязняется, как в старых моделях. Если говорить о внешнем виде, то камины из серии Prestige i Green разработаны в достаточно современном дизайне.

Большинство клиентов заинтересованных в камине с водяным контуром, наверное, что-то слышали о системе, в которой должен работать камин.

Есть ли разница в работе камина в закрытой и открытой системе?

По опыту видим, что закрытая система такая же безопасная, как и открытая, при условии правильного подключения и эксплуатации. Я лично сторонник закрытой системы камина с водяным контуром и у себя дома установил закрытую систему.
Хотя как в закрытой, так и в открытой системе есть свои плюсы и минусы.

Поэтому при выборе системы нужно все хорошо обдумать. Если топить в камине будет владелец, то соответственно можно быть уверенным в том, как эксплуатируется система. Бывает, что в камине топят мастера или надзиратель за домом и, понятно, что никто посторонний не будет следить за перегревом и т.п. В таком случае, наверное, лучше делать открытую систему.

Относится ли автоматика к средствам безопасности при эксплуатации камина?

Конечно, автоматика включает и выключает насосы, и это очень удобно. Однако, лучше когда автоматика управляет дроссельной заслонкой подачи воздуха. Автоматика, открывая или закрывая подачу воздуха, влияет как на температуру воды в контуре, так и оптимальную температуру в помещении. При отключении электроэнергии заслонка автоматически закрывается. При большой загрузке дров температура может дальше повышаться, но сработает термозащита, которая обеспечит охлаждение воды в камине, или же вода перельется в расширительный бак.

Очевидно, что преимущества автоматики с дроссельной заслонкой мы почувствуем при пользовании камином, а окупаемость ощутим на затратах топлива. Также стоит приобрести аккумуляторный преобразователь с аккумулятором, который позволит без проблем сжечь все дрова в камине, когда отключат электроэнергию.

Получите консультацию не выходя из дома
консультація

Оставьте нам свои контакты и мы ответим на все Ваши вопросы

Заказать звонок
+
Жду звонка!