Камин с водяным контуром. Советы специалиста

Камин с водяным контуром может полностью заменить котел центрального отопления: газовый или электрический.
Если подсчитать затраты на отопление дома газом, может оказаться, что при использовании дров,
они будут почти наполовину меньше.

Все больше людей желают обогреть дом с помощью камина. Основная причина — это рост цен на газ, топливо и электроэнергию.

Твердотопливный котел

Эстетические и экологические преимущества современных каминов также играют важную роль. Они стали полноценным дополнением интерьера, а дым при сгорании дров гораздо меньше загрязняет воздух, чем, например, дым от угля.
Камины с водяным контуром от обычных открытых или декоративных каминов отличаются тем, что подавляющее большинство производимого ими тепла остается в помещении, а не убегает в дымоход.

Твердотопливный котел камин и система обогрева

Камин с водяным контуром может работать в традиционной системе центрального отопления, сохраняя экономические эстетические и экологические преимущества обычного камина.

Твердотопливный котел камин

Такой камин от обычного отличается только конструкцией. В нем нагревается вода, которая в дальнейшем передает тепло системе обогрева. Тепловая мощность таких каминов может быть от 8 до 32 кВт.

Нужно помнить и о том, что мощность зависит как от количества и качества заложенного топлива, так и от фазы горения.

Камин с водяным контуром (как и твердотопливный котел), с точки зрения безопасности, должен работать в открытой системе. То есть, когда в системе существует расширительный бачок открытого типа. В таком случае вода при закипании стравливается в систему водоотведения.

Чтобы не отказываться от традиционной закрытой( под давлением) системы отопления, для подключения камина с водяным контуром используют дополнительный пластинчатый теплообменник.

Твердотопливный котел и насосная група

Он позволяет совместить закрытую систему отопления с открытой системой камина.
В нем происходит теплопередача между двумя контурами — один контур камина (открытый контур), другой — система обогрева (радиаторы, теплые полы и т.д.). Для этого используют теплообменники небольших размеров, но с большой производительностью.

Существует и другой вариант подключения: камин подключается напрямую в систему отопления. В таком случае сам камин должен быть рассчитан на соответствующее давление, а насосы должны работать через блок бесперебойного питания.

Камин и горячее водоснабжение.

Камином с водяным контуром можно греть воду для бытовых нужд. Это возможно сделать с помощью емкости косвенного нагрева, объем которой зависит от количества потребителей. Автоматика руководит как насосом отопления, так и насосом горячего водоснабжения. Также можно ее настроить на приоритетные для вас потребности: например, вам в первую очередь нужно нагреть емкость горячего водоснабжения. В летний период можно греть воду, отключив функцию отопления камином.

С целью предотвращения резкого роста давления в камине производители рекомендуют применять термозащиту, которая срабатывает при температуре 95°С. Она подает холодную воду в охлаждающий контур камина, таким образом охлаждает его.

Получите консультацию не выходя из дома
консультація

Оставьте нам свои контакты и мы ответим на все Ваши вопросы

Заказать звонок
+
Жду звонка!