Системы отопления камином с использованием бойлера или буферной емкости

Центральное отопление от камина можно сделать несколькими способами. О покупке буферной емкости или бойлера приходит мысль уже тогда, когда возникает проблема избытка тепла или же потребность соединить в одну систему несколько источников тепловой энергии.

На самом деле, лучший вариант — это продумать все заранее.
Если планируется аккумулировать тепло, то буферная емкость будет «сердцем» всей системы отопления.

Емкости для нагрева воды могут выполнять в системе разную функцию, в зависимости от своего объема, назначения и способа подключения в систему. Правильно подобранная емкость увеличивает эффективность всей системы — налаживает работу камина с водяным контуром или твердотопливным котлом, аккумулирует тепловую энергию.

Когда следует устанавливать бойлер в системе камина с водяным контуром?

Как подключить камин с водяным контуром

На этом рисунке камин с водяным контуром подключен в систему отопления через теплообменник и через бойлер в систему горячего водоснабжения (ГВС). Если температура в камине падает ниже заданной — автоматически включается газовый котел.
При использовании двухконтурного бойлера можно подсоединить также солнечные коллекторы.

Согласно схеме на рисунку воду можно греть с помощью трех источников энергии: камина с водяным контуром, газового котла или солнечных коллекторов. А система отопления будет нагреваться или от камина или от газового котла.

Центральное отопление от камина

Когда есть потребность в аккумуляционной емкости (буфере)?

Если камин с водяным контуром является единственным источником тепла, то буфер будет служить как тепловой аккумулятор. Камином нагревается буферная емкость, из которой тепло уже идет в систему отопления или ГВС.

Система с буфером эффективна при низкотемпературном обогреве дома (температура теплоносителя 50-60°С). Такое отопление можно применять только в хорошо утепленном доме.

отопление камином

Буферная емкость будет держать тепло еще некоторое время после того, как огонь в камине погаснет. Также с помощью буфера можно объединить несколько источников тепловой энергии в одну систему отопления.

На рисунку камин работает в буферную емкость: в большом баке вода системы отопления, которая греет малый бак с водой для горячего водоснабжения.

В буфер можно подсоединить несколько источников альтернативного отопления: камин или котел на дровах, тепловой насос, солнечные коллекторы и т.д.

Можно применить более простой вариант буферной емкости — большой бойлер объемом, например, 1000 л с 4-мя отверстиями для подключения, из которых два будут служить для подключения камина, а два — для отбора тепла.

Мы рассмотрели одну из схем с буферной емкостью. На самом деле нет единого рецепта, как это можно сделать. Каждый специалист в этой области может найти свой вариант. Главное, чтобы система была эффективной, а пользователь — довольным!

Получите консультацию не выходя из дома
консультація

Оставьте нам свои контакты и мы ответим на все Ваши вопросы

Заказать звонок
+
Жду звонка!