Как сделать воздушную систему отопления от камина еще более комфортной.

Отопление и камин — это уютный, теплый и здоровый дом. Однако существуют убеждения, что воздух, который нагревается камином, является нездоровым, а его движение вызывает шум. В этих утверждениях есть доля истины, но не всегда.

Побочные явления возникают, в основном, или из-за ошибок в монтаже, или из-за некачественных комплектующих системы. И если одни недостатки можно исправить даже в процессе эксплуатации, то с другими придется либо просто смириться, либо проводить достаточно большую реконструкцию.

Отопление и камин

Мы перечислим несколько типичных причин, которые могут лишить Вас удовольствия от пользования домашним очагом.

Камин сжигает комнатный кислород

Если к каминной топке, которая является основным элементом системы, не подвести внешний воздух, то в процессе горения сожжется комнатный кислород. Это может привести к дискомфорту, возникновению удушья, головной боли. Поэтому, выбирая каминную топку, всегда обращайте внимание на то, имеет ли она возможность подведения внешнего воздуха.

Движение воздуха вызывает шум в системе.

Неверно смонтированная система воздушных каналов действительно может вызывать шум. Поэтому нужно правильно подбирать сечения воздухопроводов, их длину и мощность вентилятора. Все трубы, по которым двигается воздух, должны быть обязательно изолированными минеральной ватой или «одеты» в специальные рукава. Также можно использовать уже готовые эластичные трубы с термической изоляцией. Все соединения необходимо проклеить термостойким алюминиевым скотчем.

Каминный вентилятор вызывает шум

Да, работа каминного вентилятора предопределяет возникновение незначительного шума. Но слышать Вы его будете при условии идеальной тишины. Поэтому располагать каминный вентилятор мы рекомендуем на лестничных клетках, чердаках, в технических помещениях или даже в гостиной, если там не планируется спальное место. Также как альтернативу можно использовать энергосберегающий каминный вентилятор, который характеризуется очень низким уровнем шума.

Камины оптом

Воздух, нагретый камином, разносит пыль

Неправильно выполненная, лишенная фильтрующих элементов система и, прежде всего, ее нечищеные элементы могут разносить пыль. Поэтому во избежание попадания пыли в тепловые каналы мы рекомендуем располагать вентиляционные решетки не в полу, а пристенно, на высоте 15-20 см.

Камины оптом

Решетки, которые монтируются на выходе теплого воздуха, со временем чернеют

Да, встречались нам клиенты и с такой проблемой. Но ее решение является достаточно сложным, поскольку решетки чернеют не от пыли или грязи, а от того, что на них попадают продукты сгорания — дым. Это случается потому, что каминная топка, которая установлена в системе отопления потеряла герметичность. Такое случается с низкосортными скрученными топками, которые не предназначены для длительного использования. Выход- замена топки. Другой причиной может быть просачивание продуктов сгорания через дымоходный канал. Выход - гильзация дымохода.

Комнатный воздух пересушивается камином

Воздух, который сильно нагревается камином (особенно в зимний период, когда внешний воздух низкой температуры и очень сухой), многоразово циркулирует мимо корпуса топки и становится еще суше. Однако существует способ, который позволяет устранить эту проблему, — это установка каминного увлажнителя. Он уравновесит количество влаги в комнатном воздухе и сделает его комфортным. Этот элемент монтируется на этапе возведения тепловой камеры камина.

Получите консультацию не выходя из дома
консультація

Оставьте нам свои контакты и мы ответим на все Ваши вопросы

Заказать звонок
+
Жду звонка!