Воздушное отопление от камина: гравитационная система.

Заинтересованность в использовании камина как производительного и экологического источника отопления в наши времена значительно возросла, в связи с постоянным повышением цен на традиционные энергоносители.

Воздушное отопление от камина: стоит или нет?

В развитых странах воздушные системы отопления с помощью камина используются уже в течении многих десятилетий, их надежность и высокая экономичность подтверждены временем и постоянным спросом со стороны потребителей.

Использовать камин как центральный источник тепла возможно с помощью двух типов систем разведения горячего воздуха:

Гравитационной

(конвекционной),

Принудительной

вентиляции

Как работает гравитационная система отопления от камина?

Воздушное отопление от камина

Принцип работы конвекционной системы отопления заключается в том, что холодный комнатный воздух, проплывая между корпусом топки и элементами облицовки, нагревается. Потом горячий воздух аккумулируется в воздушной шахте над топкой и разветвляется по дому за счет естественной циркуляции.

Как двигается воздух по системе отопления камином?

Движение воздуха вызывается разницей температур, поскольку нагретый воздух легче холодного. Теплый воздух по воздухопроводам выходит под потолком и, занимая значительный объем, вытесняет холодный воздух вниз в воздухозаборник. В конвекционных (гравитационных) системах перемещение воздуха беспрепятственное и непринужденное.

Во всех ли домах возможно установить гравитационную систему разведения теплого воздуха от камина (систему ГРВ)?

Гравитационная система, в основном, является самой дешевой, однако не всегда возможна в применении. При установлении камина в центре дома можно легко подать теплый воздух к другим помещениям. В этом случае воздухопроводы коротки, приблизительно одинаковой длины (до 4 метров), у них равное сопротивление течений. Такой вариант наиболее практичен.

Можно ли гравитационно развести теплый воздух от камина, который расположен в периферической части дома?

Если камин установлен у внешней стены (не в центральной части дома),то конвекционное разведение воздуха усложнено. В отдельных случаях это возможно, но необходимо индивидуально и основательно подобрать сечение воздухопроводов и уравнять сопротивление течений теплого воздуха.

От чего зависит движение воздуха в системе камина?

Если каналы в гравитационной системе отличаются между собой по длине, то горячий воздух будет поступать только из тех решеток, к которым на его пути будет самое малое сопротивление, то есть размещенных ближе к камину. А к тем, которые находятся на большем расстоянии, не попадет, поскольку ему будет трудно преодолеть сопротивление, не имея достаточного давления, и поэтому горячий воздух теряет по пути свою кинетическую энергию. При инсталляции гравитационной системы отопления необходимо избегать сужений и изгибов каналов, не допускаются П и U участки.

Поток конвекционного воздуха также зависит от правильного подбора и установки вентиляционных решеток, через которые поступает тепло. Выбирая решетки, следует руководствоваться не только их видом, но также качеством и размером, поскольку от этого зависит безопасность работы камина. Слишком маленькие или плохо закрепленные элементы могут вызывать возникновение шума. Лучше выбирать решетки с заслонками для регулировки теплого воздуха.

Обогрев отдаленных помещений, применяя только конвекционную систему отопления, практически невозможен.

Преимущества конвекционной системы:

Относительно низкая стоимость внедрения

Незначительные эксплуатационные расходы

Почти бесперебойная система отопления

Независимая от электричества

В каких домах рекомендуется установка гравитационной системы отопления от камина?

При проектировании воздушной системы отопления от камина мы рекомендуем максимально использовать возможности гравитационного распределения тепла, чтобы быть независимыми от электроэнергии. С установкой в доме гравитационной системы отопления от камина Вы можете сэкономить на традиционном отоплении и использовать тепло, которое в традиционном открытом камине было бы потеряно. Камин с гравитационной системой как единственный источник тепла лучше всего себя оправдывает в дачных зданиях или малых домах, а в больших домах — камин будет эффективным вспомогательным обогревателем.

Получите консультацию не выходя из дома
консультація

Оставьте нам свои контакты и мы ответим на все Ваши вопросы

Заказать звонок
+
Жду звонка!