Установка камина с РГП в старом доме

или как сделать камин из старой печи

Рост цен на газ, электроэнергию и другие энергоносители заставляет всё большее количество людей искать альтернативные варианты обогрева дома.
Один из самых популярных запасных источников тепла – камин с системой распределения горячего воздуха. Такой агрегат позволяет безопасно и с высокой эффективностью (КПД до 80%) использовать дешёвую древесину.

Ещё сохранилось достаточное количество домов, которые отапливаются несколькими кафельными печами. Сегодня такой вариант не очень выгоден, учитывая стоимость энергоносителя. Гораздо дешевле заменить несколько кафельных печей одним камином с системой распределения горячего воздуха. В конечном итоге затраты на отопление снизятся во много раз.

Установка камина с РГВ вместо кафельных печей

Многие задаются вопросом безопасна ли такая конструкция в старых домах c деревянным перекрытием. Да, конечно, теоретически вероятность возникновения пожара в таком помещении немного выше, но, если агрегат установлен правильно, она фактически сводиться на нет.

Как провести замену печи на камин

В помещении уже будет расположен старый дымоходный канал от кафельных печей, поэтому нет потребности в монтаже нового. Камин с РГВ можно подключить прямо к старому дымоходу.

Таким образом, решается и проблема с выбором места под конструкцию. Камин располагается в непосредственной близости к дымоходному каналу, оставшемуся после демонтажа старых кафельных печей.

Идеально если агрегат будет расположен в самой большой и часто используемой комнате (к примеру, гостиной). Обычно она прилегает сразу к нескольким помещениям, поэтому разводка тепла будет более эффективной.

Для того, чтобы нагретый воздух распределялся по дому, необходимо будет создать под потолком систему воздуховодов. По ним тепло будет доходить даже в отдалённые комнаты.
Если дом относительно небольшой, то установка дополнительных вентиляторов не потребуется. Тепло будет проходить естественным образом в соседние помещения через решетки в воздуховодах.

Камин с системой отопления. Пошаговая инструкция для установки РГВ

старая кафельная печь

Старая кахельная печь

камин с системой отопления установления

демонтаж печи

камин с системой отопления изоляция стены

изоляция стены

На выходе из дома этот канал будет заканчиваться специальной конструкцией с сеткой и козырьком для забора воздуха. Для монтажа в небольших домах идеально подойдёт каминная топка Tarnava мощностью 12 кВт. Вес топки достигает 120 кг, но вся конструкция камина будет намного тяжелее. Поэтому сначала необходимо разобрать деревянный пол и укрепить основу фундаментом.

забор воздуха

Дальше устанавливаем камин с системой отопления и подсоединяем ее выходной патрубок к дымоотводному каналу. Для этого лучше всего взять колено под углом 45°

Дистрибютор

Непосредственно над камином монтируется специальное устройство – дистрибьютор. Оно имеет несколько патрубков, к которым присоединяются воздуховоды. По одному для каждой отапливаемой комнаты и два для помещения, в котором расположен камин с РГВ. Они необходимы для случая, когда жалюзи закрывают подачу тепла в дальние помещения. Тогда эти два патрубка выводят избыток тепла за пределы камина, защищая таким образом конструкцию от перегрева.

Во всех комнатах, в которые будет подаваться теплый воздух от камина, делаются отверстия, которые закрываются специальными решетками. В них вмонтированы специальные жалюзи, пользуясь которыми можно будет управлять количеством подаваемого теплого воздуха и таким образом регулировать температуру в комнате.

Есть вопросы?

Оставьте свой № тел. и мы ответим на все Ваши вопросы

Заказать звонок
+
Жду звонка!