Какая высота трубы относительно конька должна быть

Недаром говорят, что жилой дом, как человеческий организм. Если соблюдать определенные нормы строительства и технически правильно спланировать все коммуникации, то можно избежать многих трудностей при эксплуатации.
В этой статье мы рассмотрим, как правильно разместить дымовой канал твердотопливного камина или котла относительно конька дома и какова его высота должна быть.

Какое расстояние должно быть от дымохода до конька

высота трубы относительно конька

Ошибки при монтаже дымового канала могут создать серьезные проблемы при эксплуатации камина или твердотопливного котла. Первое, что может быть — это плохая тяга дымохода. Также возникнет проблема при разжигании, а при горении дым будет попадать в помещение. Стоит помнить, что задымленность помещения — это серьезная угроза здоровью и жизни!

Для хорошей тяги дымохода нужен ветер. Он, сталкиваясь с внешними стенками дымохода, меняет направление движения, то есть начинает двигаться в вертикальном направлении и таким образом как бы высасывает воздух из дымового канала. Если для горизонтального потока ветра будут определенные препятствия, то они могут быть причиной плохого выхода дыма из канала.

Основные технические требования к дымовому каналу

Существуют определенные требования к расположению дымового канала для твердотопливного камина или котла, которых нужно придерживаться:

  • Общая высота дымового канала, начиная от колосниковой решетки до высшей точки, должна быть не менее 5 метров.
  • Если крыша плоская, то дымоход должен быть выше на 0,5 м.
  • При покатой крыше дымоходный канал должен быть выше конька крыши на 0,5 метра, если расстояние по горизонтали не более 1,5 м.
  • Если расстояние от высшей точки крыши к дымоходу по горизонтали в пределах 1,5-3м, то высота дымохода должна быть на том же уровне, что и конек.
  • Верхняя точка дымохода должна быть не ниже линии, отложенной от конька под углом 10º относительно горизонта.

Лучший вариант - это расположение дымоходного канала как можно ближе к коньку, потому что:

  • При проектировании дома с покатой крышей мы получим нужную высоту дымового канала.
  • Не будет помех для воздушных потоков.
  • Максимальное приближение к коньку уменьшает затраты на сооружение дымового канала. Если дымовая труба над крышей выше, чем 1 м, то ее нужно укрепить с помощью растяжек.

Очень сложно вычислить высоту дымового канала в том случае, когда расстояние от конька до трубы более 3-х метров.
Нужно помнить, что категорически нельзя завышать отрезок дымовой трубы над кровлей. От сильного ветра такая конструкция может разрушиться.

Можно ли проектировать вентиляционные и дымовые каналы рядом?

С эстетической точки зрения при проектировании дома все вентиляционные и дымовые каналы располагают в одном месте. Завершают дымоход общим колпаком (крышей).
Если все каналы под одним общим козырьком, то труба от твердотопливного камина или котла должна пройти общий козырек и быть выше него на 30-40 см и иметь свой козырек.

Вам понравилась статья?
Поделитесь ею с друзьями:

Поделиться в facebook
Facebook

Возникли вопросы?

Оставьте свой № тел. и мы ответим на все Ваши вопросы