Заказать звонок

Конденсат в камине с водяным контуром. Причины возникновения

Конденсат в камине – самая распространенная проблема. Подбирая камин с водяным контуром, Вы обязательно услышите много разных мнений о таком типе камина. Скорее всего, все они будут противоречить друг другу и это еще больше усложнит Ваш выбор.

В первую очередь, в чем вас будут убеждать это то, что такой камин превратит комнату в котельную. Так ли это? Чтобы водяной камин оправдал Ваши ожидания, прислушайтесь к советам специалиста, а не к советам любителя, у которого, скорее всего, даже нет опыта эксплуатации.

Прежде чем купить камин такого типа, нужно:

  • во-первых, учитывать специфику отопительной техники, имеющейся в доме,
  • во-вторых, Вы заранее должны знать об основных процессах, которые будут происходить в камине с водяным контуром. А самое важное, что подключение к системе отопления должен выполнять специалист.

Проблемы, наиболее часто возникающие при эксплуатации камина с водяным контуром

Чаще всего к нам обращаются с такими вопросами: Будет ли возникать конденсат на внутренних стенках топки? Покроется ли стекло черной копотью? Снижается ли со временем производительность?

1. Сначала рассмотрим, что такое конденсат на стенках камина с водяным контуром и откуда он берется

Это не что иное, как переход продуктов сгорания из газообразного состояния в жидкое. Причиной этого физического явления в каминах с водяным контуром является быстрое охлаждение каминной топки, приводящее к образующемуся конденсату. А быстрое охлаждение возникает, если неправильная конструкция каминной топки. Поэтому перед покупкой нужно поинтересоваться чем конструктивно отличаются предлагаемые на рынке камины.

Очевидно, что усовершенствование конструкции каминной топки поднимает ее себестоимость. На рынке ценовой диапазон на эти изделия достаточно широк. Есть как очень дешевые варианты, так и очень дорогие. Но дороги они не потому, что кому-то хочется заработать все деньги мира, а больше потому, что большие затраты на конструктив и изготовление.

К примеру, для того, чтобы уменьшить риск возникновения конденсата, нужно увеличить температуру горения. А это возможно только тогда, когда камера горения максимально герметична. Для этого производитель футерует камеру горения шамотом, вермикулитом, жаробетоном или керамикой, а водяной контур выносит выше камеры горения. Это все предотвращает быстрое охлаждение, а также обеспечивает максимальное сгорание дров. Таким образом, увеличивается эффективность, так как 80% тепловой энергии передается воде.

Чтобы уменьшить теплопотери через стекло, дверку делают с двойным или тройным стеклом. Таким образом, решается проблема взаимодействия двух стихий: воды и огня. Вода, которая не может иметь температуру свыше 85°C, охлаждает камеру горения, а древесина может полностью сгореть только при температуре выше 280 °C. Итак, вывод: неправильно сконструированная каминная топка никогда не будет работать как следует!

2. Может ли возникать конденсат в камине вследствие некачественных дрова?

Если использовать мокрые и некачественные дрова, то самая совершенная конструкция каминной топки не спасет от накипи на стенках и стекле. Мы рекомендуем использовать дрова, влажность которых не более 20% или древесные брикеты, влажность которых не превышает 8%.

Если использовать некачественное топливо (с примесями клея, лака), то на стенках топки осядет креазот, который плохо влияет на металл и уменьшит срок службы каминной топки.

Мы предлагаем каминные топки с водяным контуром, в которых за счет высокой температуры происходит максимальное сгорание дров и камин эффективно нагревает систему отопления.

Установив такой камин, Вы сможете увлекаться пламенем всегда через чистое стекло!


3. Неправильное подключение каминной топки к системе отопления

Это также может являться причиной возникновения конденсата. Такая проблема возникает довольно часто и возникает вследствие неправильного подключения камина, т.е. когда на обратке температура ниже 45˚C. С точки зрения физики древесина сгорает благодаря процессу термического распада древесины – газификации и пиролиза. Если эти фазы будут проходить правильно, мы получим чистое и продуктивное сгорание. Эти процессы могут происходить только в температурном режиме 280-500˚C, поэтому если вода находится сразу в стенках камеры горения и будет чрезмерное охлаждение топки, однозначно возникнет конденсат, а на стенках образуется пленка из креозота. Главная цель при совершенствовании конструкции – это беспроблемная и эффективная эксплуатация.

В дешевой каминной топке преимуществом является цена, а в дорогой – качество! Итак, выбор за Вами...