0Корзина

Хотите, чтобы камин горел долго, — эксплуатируйте его правильно!

Итак, учимся как разжигать камин правильно!

Камин правильно разжигать сверху вниз, а не в виде костра (как мы привыкли). Топить в камине как обычный очаг нецелесообразно. Объясним почему.

Чтобы получить большое количество тепла, нужно загрузить достаточное количество дров. В костер мы сможем заложить лишь несколько поленьев, которые быстро сгорят и отдадут мало тепла. Как следствие - через короткий промежуток времени нужно будет делать следующую загрузку топлива.

Итак, закладывая дрова в виде «очага», мы получим красивое пламя, которое очень быстро сгорит. Чтобы эффективно использовать преимущества каминной топки, надо дрова сжигать «сверху вниз». Этот способ заключается в том, что мы выкладываем дрова, начиная с крупных поленьев, а заканчиваем тонкими. Толстые поленья укладываются на дно топки, а мелкие щепки — в самом верху.

Чтобы обеспечить хорошие условия для горения дров, последующие слои надо укладывать перпендикулярно к предыдущим: первые вдоль, следующие поперек.


На практике разжигание камина выглядит примерно так:

  1. На дно топки вдоль укладывают три довольно большие поленья сушеного в течении 2 лет, бука или граба.
  2. Вторым слоем кладут уже тонкие и короткие сухие поленья, которые складывают поперек.
  3. Третьим слоем выкладываем щепки, под которые кладем кубик разжигателя или бумагу. Загруженный таким образом камин возможно не выглядит эффектно, но, однозначно, обеспечит тепло в доме в течении не менее нескольких часов.

Обратите внимание: дрова в топке не могут занимать более ¾ высоты камеры горения. Уже через несколько минут после разжигания огонь будет выглядеть как “надо”.

После 30 минут процесс горения проходит уже активно: горят не только мелкие щепки, но и поленья бука, находящиеся во втором слое, а стекло остается чистым.

После окончания горения первой закладки дров, вы получите на дне топки небольшое количество раскаленного угля. Его и надо использовать для разжигания следующей закладки. Благодаря этому, вы не допустите полного охлаждения топки и не потратите лишние дрова на ее повторный разогрев. Как вы заметили, дрова в камин закладывались на жар и пепел, оставшиеся с прошлого сжигания. Этот пепел не мешает прохождению воздуха, ведь в качественных каминных топках кислород поступает не через колосник, а специальным каналом, который находится значительно выше дна топки.

Единственное, что нужно будет сделать, это заложить новую порцию дров и открыть приток воздуха на максимум. Сжигание дров «сверху вниз» — очень эффективный метод. Используя его, вы сможете загружать камин всего дважды в сутки и не превратитесь в кочегара.

Кроме того, этот способ имеет еще одно важное преимущество: чистое каминное стекло. При растопке камина «сверху» первый огонь находится достаточно высоко и он не способен загрязнить стекло. А именно в первые минуты возгорания пламени чаще всего загрязняется стекло, поскольку топка остается еще холодной.

Итак, чтобы эффективно и долго топить дровами в камине, надо:

  • Иметь сухие дрова лиственных пород деревьев. Они отдадут максимальное количество энергии.
  • Сжигать дрова в камине «сверху вниз», вкладывая поленья в указанной выше очередности.
  • Правильно управлять притоком воздуха. Здесь уже надо экспериментировать: если воздух прикрыть слишком, то процесс сжигания будет неполным и вместо тепла вы получите дым и запах, если вовсе не прикрывать — древесина сгорит очень быстро).
  • Купить топку с возможностью подведения наружного воздуха

В этой статье мы попытались дать вам полезные советы, но опыт вы должны приобрести лично в процессе практики.